14 VPN: подборка сервисов

13 сентября 2022, 14:52
0

14 VPN: подборка сервисов

Как сохранить доступ к любимым сайтам и защитить конфиденциальность в интернете.
14 VPN: подборка сервисов

В конце февраля 2022 года резко вырос спрос на VPN-сервисы. App Annie сообщил, что в феврале в 100 наиболее скачиваемых приложений для iOS вошли 16 VPN-сервисов (в первой десятке 5) , а для Android – 8 сервисов (в первой десятке 3). Первые позиции рейтингов в обоих случаях занимают VPN-приложения. По данным Appfigures, в течение первой недели марта процент скачивания VPN-приложений вырос на 1268%, а к 13 марта – уже на 2088% по отношению к среднесуточным показателям февраля.

Читайте в статье о том, что такое VPN, как он работает, и выбирайте подходящий вариант.

Что такое VPN и как он работает

VPN, или «виртуальная частная сеть», – сервис, защищающий конфиденциальность и интернет-соединение.

Для работы в любой сети компьютеры имеют IP-адреса (IP — Internet Protocol). Подключаясь к интернету напрямую через сеть провайдера интернет-услуг, компьютер или роутер пользователя получает IP-адрес, принадлежащий провайдеру. Таким образом при обработке и перенаправлении трафика провайдер видит, когда и какой пользователь использовал тот или иной IP-адрес и к каким серверам он подключался.

Во время подключения через VPN-приложение на устройстве (его также называют VPN-клиентом) между VPN-сервером и устройством пользователя устанавливается безопасное соединение. Трафик также проходит через провайдера, но он уже не может его прочитать или увидеть пункт назначения.

Понять, как работает VPN, также помогут связанные ключевые понятия.

Проксирование

VPN-сервер работает как прокси-сервер, или посредник: вместо IP-адреса и местоположения пользователя посещаемые веб-сайты тоже видят только регулярно изменяемый IP-адрес и местоположение VPN-сервера, который одновременно используют разные пользователи. Таким образом повышается анонимность.

Аутентификация

Для создания защищенного соединения используются продвинутые математические методы, реализуемые в процессе аутентификации. После нее VPN-сервер и VPN-клиент знают, что общаются исключительно друг с другом.

Туннелирование и шифрование

Также сети VPN защищают соединение между сервером и клиентом с помощью шифрования и туннелирования.

Туннелирование – процесс, при котором один пакет данных помещается в другой. Третьим лицам сложнее получить доступ к трафику при его перемещении.

Данные в туннеле шифруются так, что их может расшифровать только предполагаемый получатель. Благодаря этому можно полностью скрыть содержимое трафика даже от провайдера.

Читайте также нашу статью «Telegram Ad Platform: все о новой рекламной платформе c пошаговой инструкцией».

Какие функции есть у VPN

Изменение местоположения

VPN меняет IP-адрес, по которому можно идентифицировать личность и местоположение. С помощью нового IP-адреса пользователь может выходить в интернет, как будто он находится в Германии, Великобритании, Японии, Канаде или другой стране, где VPN-сервис имеет серверы.

Иногда интернет-магазины могут показывать разные цены для покупателей в различных странах. VPN позволяют находить наиболее выгодные предложения, независимо от места совершения покупки.

Защита конфиденциальности

Изменение IP-адреса с помощью VPN помогает защитить личность от отслеживания действий на веб-сайтах, в приложениях и сервисах. Также благодаря надежному шифрованию хорошие VPN-сервисы не позволяют оператору мобильной связи, интернет-провайдеру и другим получить доступ к трафику.

VPN полезен при обмене файлами. Как правило, общий доступ к файлам P2P означает, что другие пользователи видят ваш IP и, вероятно, могут отслеживать загрузки. VPN позволяет сохранять IP-адрес в тайне и скачивать файлы анонимно.

Повышение безопасности

При подключении к публичным сетям Wi-Fi, например в аэропортах, кафе, парках личные данные становятся уязвимы. Благодаря надежному шифрованию VPN защищает от разных способов взлома, включая поддельные сети Wi-Fi, сниффинг пакетов, атаки через посредника. Пользователи, которые работают удаленно, часто путешествуют и большое количество времени находятся вне дома, пользуются VPN каждый раз при подключении к ненадежной сети.

Доступ к ресурсам

В некоторых странах ограничен доступ к Google, YouTube, Википедии, стриминговым сервисам вроде Hulu, Netflix, HBO, Amazon. С помощью VPN можно разблокировать игры, скины, карты и другие дополнения. VPN позволяет обходить локальные ограничения и свободно пользоваться интернетом без ограничений скорости интернет-провайдером, защищает от DDoS-атак, снижает пинг и общую задержку.

Для обеспечения конфиденциальности нужно пользоваться VPN при каждом выходе в интернет. VPN-приложение будет работать в фоновом режиме на устройстве, поэтому не будет ограничивать использование других приложений, просмотр потокового контента и поиск информации.

Какие VPN-протоколы существуют

VPN-протоколы – это методы, благодаря которым устройство подключается к VPN-серверу. Одни протоколы отвечают за высокую скорость, другие – за безопасность или просто лучше функционируют при конкретных сетевых условиях.

OpenVPN

Популярный протокол шифрования, который использует большинство VPN-провайдеров в мире. Он обеспечивает хороший баланс между безопасностью и скоростью, легко настраивается. Используется при онлайн-транзакциях и подключении к публичным точкам доступа Wi-Fi.

WireGuard®

Один из новейших протоколов (был представлен в 2018 году). Его отличает современный уровень безопасности, прозрачность (код может проверить любой желающий), высокая скорость работы. Хорошо подходит для онлайн-игр, стриминга и обмена файлами.

IKEv2/IPSec

Может быстро восстанавливать безопасное соединение после снижения скорости интернет-трафика, легко адаптируется к меняющимся сетям. Поэтому, как правило, используется для мобильных устройств при переключении между мобильным соединением и домашним Wi-Fi или при перемещении между беспроводными точками доступа.

L2TP/IPSec 

L2TP – протокол туннелирования второго уровня – способ передачи данных с одного устройства на другое. Протокол не предусматривает шифрования, поэтому используется вместе с Internet Protocol Security (IPSec) для обеспечения безопасности. Это надежный протокол, но может быть медленным. Подходит для онлайн-покупок и ежедневной работы в сети.

SSTP

Альтернатива стандартным протоколам в регионах, где ограничено использование VPN. Он обходит большинство брандмауэров. Напоминает OpenVPN, но является собственностью Microsoft, поэтому хорошо работает лишь на платформах Windows. Также нет возможности просмотреть исходный код.

PPTP

Распространенный протокол, поддерживающий тысячи устройств и ОС. Тоже отличается простотой в настройке. Установка дополнительного ПО не требуется. Но PPTP используется уже несколько десятилетий, поэтому считается устаревшим и не соответствует современным требованиям к безопасности.

Читайте также нашу статью «Чем заменить зарубежные сервисы для работы: большая подборка от click.ru».

Бесплатные VPN и VPN с бесплатным тарифом

Бесплатные VPN имеют только одно преимущество: за них не нужно платить. Для обеспечения работы бесплатного сервиса с миллионами пользователей требуется развитая инфраструктура и средства на поддержку ее работы, поэтому данные могут продаваться рекламным площадкам. Также бесплатные VPN не всегда стабильно работают, сильно нагружены, поэтому скорость подключения не высокая. Платные сервисы с бесплатным тарифом более надежны, но обычно имеют ряд ограничений.

Windscribe

Сайт: https://rus.windscribe.com/.

Платформы: Windows, Linux, MacOS, iOS, Android, браузеры, роутеры, ТВ-платформы.

Стоимость: от 9 долларов в месяц, бесплатно с ограничением трафика.

Юрисдикция: Канада.

Популярный VPN с хорошим бесплатным тарифом и множеством серверов в различных странах мира. Отличается простотой и функциональностью. Трафик лимитирован: без подтверждения почты при регистрации аккаунта доступны 5 Гб, с ее подтверждением – 10 Гб.

В настройках можно подключить функцию Split Tunneling, которая позволит использовать VPN только на указанных сайтах.

ProtonVPN

Сайт: https://protonvpn.com/ru/.

Платформы: Windows, MacOS, Linux, iOS, Android.

Стоимость: от 4,99 евро в месяц, бесплатно с ограничениями.

Юрисдикция: Швейцария.

В бесплатной версии нет ограничений трафика, но при этом она медленно работает. Также в ней доступны серверы лишь в трех странах. Кроме того, можно подключить только одно устройство. Несмотря на популярность, VPN считается достаточно безопасным.

Browsec

Сайт: https://browsec.com/en/.

Платформы: расширения для браузеров Firefox, Chrome, Opera, MS Edge, приложения для Android, iOS.

Стоимость: от 6,99 долларов в месяц, бесплатно с ограничениями.

Юрисдикция: Россия.

В бесплатной версии можно подключиться к серверам в Великобритании, Нидерландах, США и Сингапуре. Не очень быстро работает.

Betternet

Сайт: https://www.betternet.co/

Платформы: MacOS, Windows, iOS, Android, Google Chrome.

Стоимость: от 12,99 евро в месяц, бесплатно с ограничениями. 

Юрисдикция: США.

Основные преимущества бесплатного тарифа для десктопов – отсутствие регистрации, неограниченный трафик и простое приложение с одной кнопкой Connect. При каждом открытии запускается реклама. В бесплатной версии для мобильных устройств ограничено время использования: на старте доступны 15 часов, затем максимум час в день.

Turbo VPN

Сайт: https://turbovpn.com/free-vpn

Платформы: Windows, iOS, MacOS, Android.

Стоимость: от 11,99 долларов в месяц, бесплатно с большими ограничениями.

Юрисдикция: Китай.

Отличается высокой скоростью, при этом трафик сильно ограничен: бесплатно доступны только 500 Мб для десктопов и 100 Мб в день для мобильных гаджетов. Для использования бесплатного тарифа не нужна регистрация.

Psiphon

Сайт: https://psiphon.ca/ru/

Платформы: Windows, iOS, MacOS, Android.

Стоимость: от 199 рублей за неделю либо бесплатно, но медленно.

Юрисдикция: Канада.

Не очень раскрученный VPN. Разработан в 2006 году в Университете Торонто в качестве специального решения для стран, имеющих жесткую цензуру вроде Ирана. В бесплатной версии есть ограничение по скорости 2 Мбит/c. Представленные способы оплаты в данный момент недоступны в России.

Avira Phantom VPN

Сайт: https://www.avira.com/ru/free-vpn 

Платформы: Windows, iOS, Android, MacOS.

Стоимость: от 257 рублей в месяц для мобильного устройства, бесплатно с большими ограничениями.

Юрисдикция: Германия.

Как и Turbo VPN, в бесплатной версии сильно ограничено количество трафика. Пользователям без регистрации доступно 500 Мб в сутки. После подтверждения почтового адреса объем увеличивается до 1 Гб. Неплохой резервный бесплатный вариант. Но при переходе на платный тариф важно понимать, что оплата доступна только с помощью PayPal, Visa и MasterCard.

RiseUp VPN

Сайт: https://riseup.net/ru/vpn.

Платформы: Windows, Linux, MacOS, Android.

Стоимость: за пожертвование или бесплатно. 

Юрисдикция: Австралия.

Некоммерческий сервис, который, по словам разработчиков, не собирает и не передает информацию о пользователях. Работает без регистрации. Ограничений по времени и трафику нет, но скорость работы низкая.

VPN Super

Сайт: для iOSдля Android.

Платформы: iOS, Android.

Стоимость: от 12 долларов в месяц, бесплатно с ограничениями.

Юрисдикция: неизвестно.

Бесплатный VPN только для мобильных устройств. Имеет простой интерфейс и не требует регистрации. Лимит по трафику и времени отсутствует. Даже в бесплатной версии доступен выбор серверов в 6 странах. Работает медленно.

Читайте также нашу статью «Статус «Мало показов» в Яндекс.Директе: как снова начать показывать рекламу».

Платные VPN-сервисы

Платные VPN-сервисы отличает более стабильная работа, высокая скорость, множество серверов по всему миру. На платных тарифах предусмотрена техническая поддержка. При выборе важно обращать внимание на доступные способы оплаты, так как на момент публикации статьи оплатить сервисы с помощью Visa, MasterCard, PayPal и других ранее привычных методов невозможно. Многие VPN гарантируют возврат средств в течение месяца, поэтому можно оценить сервис, и если вдруг что-либо не устроило, вернуть деньги.

Express VPN

Сайт: https://www.expressvpn.com/ru.

Платформы: MacOS, Windows, Linux, iOS, Android, роутеры, браузеры.

Стоимость: от 12,95 доллара в месяц.

Юрисдикция: Британские Виргинские острова.

Наиболее популярный и известный платный VPN. Серверы находятся в 160 локациях 94 стран, есть 256-битное шифрование, доступная информация о независимых проверках. Кроме того, местные законы Британских Виргинских Островов не обязывают компании хранить информацию пользователей. Доступна оплата с помощью UnionPay, Qiwi, WebMoney, YooMoney (Yandex), Bitcoin.

Mullvad VPN

Сайт: https://mullvad.net/ru/

Платформы:MacOS, Windows, Linux, Android, iOS, Firefox.

Стоимость: 5 евро в месяц. За время существования сервиса (с 2009 года) стоимость не менялась ни разу.

Юрисдикция: Швеция.

Считается одним из наиболее безопасных и конфиденциальных VPN c гибкой политикой оплаты.

В качестве идентификатора используются только 16-значные номера, как на банковских картах. Есть 256-битное шифрование, раздельное туннелирование, доступны протоколы WireGuard® и OpenVPN, автоматическое отключение при разрыве соединения, соблюдается политика несохранения логов и пр.

Доступна оплата криптовалютой, а также наличными в конверте. Для этого на указанный адрес нужно отправить анонимное письмо с купюрой в любой валюте и номером аккаунта.

Private VPN

Сайт: https://privatevpn.com/

Платформы: Windows, MacOS, iOS, Android.

Стоимость: от 8,99 долларов в месяц.

Юрисдикция: Швеция.

Имеет серверы в 200 локациях в 63 странах. Уступает Mullvad по безопасности. Заявляет политику несохранения логов, но не прошел независимый аудит. Снижение скорости не превышает 40% от номинальной. Доступна оплата с помощью UnionPay, Bitcoin.

CyberGhost

Сайт: https://www.cyberghostvpn.com/ru_RU/.

Платформы: Windows, Linux, MacOS, iOS, Android, браузеры, Google Chrome, Firefox, роутеры, ТВ-платформы, игровые консоли.

Стоимость: от 12,65 доллара в месяц.

Юрисдикция: Румыния.

Сервис, которому больше 15 лет. Поддерживает множество устройств, защиту от различных типов утечек, современные протоколы, 256-битное шифрование. Доступна оплата с помощью Bitcoin, UnionPay и WebMoney.

SurfShark

Сайт: https://surfshark.com/ru

Платформы: iOS, Android, Windows, MacOS, Linux, Google Chrome, Firefox.

Стоимость: от 735,29 рубля в месяц.

Юрисдикция: Британские Виргинские острова.

Достаточно молодой сервис без ограничений на количество устройств и с документально подтвержденным отсутствием получения ордеров от госструктур на раскрытие данных о пользователях. VPN отличается высокой скоростью. Доступна оплата с помощью UnionPay, Bitcoin и WebMoney.

Если вы хотите поделиться другими сервисами VPN, пишите в комментариях.

А если вы ведете рекламные кампании, вы можете воспользоваться click.ru для управления рекламой из одного аккаунта, быстрого распределения средств между площадками, построения кастомных отчетов и многого другого. Также, став участником партнерской программы, можно вернуть до 15% от клиентских расходов на рекламу.

Ответить?
Введите капчу

Реклама

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is