4 мая 2018, 11:43
101
0

Как продвигать коммерческий сайт в нескольких регионах

Как быть, если нужно занять топовые позиции в поисковой выдаче Яндекса сразу нескольких регионов России, и возможно ли это? Об этом сегодня и пойдет речь.
Как продвигать коммерческий сайт в нескольких регионах

В 2009 году Яндекс внедрил алгоритм «Арзамас», цель которого — формировать результаты поисковой выдачи в зависимости от региона пользователя. С этого момента по одному и тому же коммерческому запросу выдача для пользователей из Москвы, Владимира или Владивостока отличается. 


Типы запросов: геозависимые и геоНЕзависимые

Далеко не по всем запросам региональная выдача отличается. Если поисковая выдача одинакова для всех регионов, то такие запросы называют геонезависимыми. Сюда относятся:

  • информационные запросы («как сделать…», «…своими руками», «что такое…» и т. п.);
  • часть смешанных и общих запросов (например, по запросу «почта» сложно понять, чего хочет пользователь: найти сайт «Почты России», войти в свой электронный ящик или почитать об истории развития почты. По таким запросам поисковые системы не могут понять точный интент и предлагают одну выдачу для всех. А вот по запросу «орбита» выдача геозависима — на основе анализа статистики Яндекс выявил, что подобный запрос чаще задают с целью поиска кинотеатра, кафе, клуба или другого заведения с названием «Орбита»);
  • коммерческие запросы с указанием региона (в данном случае показывается единая выдача, поскольку пользователи ищут сайты в конкретном регионе); К геозависимым относятся запросы коммерческого характера со словами «купить», «заказать», «недорого» и т.д. По ним пользователь ожидает получить список компаний, из которых он сможет выбрать приемлемый по цене и условиям вариант.

Как поисковик определяет региональность сайта?

Для определения региональности используется ряд факторов:

  • Контент на сайте. Поисковики сканируют тексты и на основе маркеров (адресов, телефонов, упоминаний городов, районов т. п.) определяют региональную принадлежность.
  • IP-адрес сайта. Это вспомогательный фактор, поскольку сайт может быть размещен на хостинге в одном регионе, а работать — в другом.
  • Информация в панели для вебмастеров. В Яндекс.Вебмастере можно вручную присвоить один регион для каждого домена и поддомена (раздел «Информация о сайте» / «Региональность»). При этом нужно указать URL страницы, на которой подтверждается привязка к региону — обычно это страница с контактами. Если регион присвоен автоматически, и он не совпадает с фактическим, необходимо написать в техподдержку Яндекса и предоставить основания для изменения привязки сайта. 
  • Указание региональности в Яндекс.Вебмастере
  • Информация со справочников и карт. Добавление сайта в Яндекс.Справочник является серьезным сигналом для правильной идентификации региона. Но для добавления организации необходимо иметь действующие офисы и филиалы, чтобы сотрудники Яндекса могли провести верификацию. 

    Как продвигать сайт с учетом региональности?

    Прежде всего стоит сказать, что нет единого рецепта регионального продвижения сайтов в России. Все зависит от типа бизнеса, его возраста, масштаба, известности, широты ассортимента, ценовой политики, конкурентности самой ниши и еще нескольких десятков различных факторов. Не всегда работает правило, что предпочтение в ранжировании отдается местным компаниям. Мы видим массу примеров, когда московские гиганты с огромной розничной сетью спокойно стоят в ТОП10 любого региона, оттесняя сайты локальных бизнесов.

    И тем не менее, если вы намерены побороться за высокие позиции в выдаче соседних и отдаленных от вашего регионов, придерживайтесь принципов региональной оптимизации сайтов. Доступно два варианта работы с сайтом, которые мы сейчас рассмотрим.

    1. У вас есть филиалы в регионах

    Наличие филиалов или пунктов выдачи заказов в городах почти во всех случаях является обязательным условием присвоения региональности. Случается, что сайт попадает в ТОП другого региона, даже не имея представительства в нем. Но это исключение, а не правило, и связано это с тем, что в регионе нет либо очень мало достойных конкурентов в данной нише. Кроме этого компания может быть известна среди жителей города и ее название часто запрашивается в поиске. Тут в плюс работают поведенческие факторы.

    Итак, сейчас мы исходим из того, что компания имеет физические адреса в регионах. Это дает возможность создать региональные сайты на поддоменах, которые будут отличаться географическими данными, номерами телефонов, данными о сотрудниках магазинов, характером новостей и т.п. Основной контент, например, карточки товаров, статьи могут быть одинаковыми. Каждому поддомену присваивается региональность в Яндекс.Вебмастере.

    Такой способ практикуют многие крупные федеральные магазины, которые часто стоят в ТОПах региональной выдачи по ключевым запросам.


Пример регионального сайта на поддомене

Работа с поддоменами может быть довольно трудозатратной: переработать уже существующий сайт, создать множество копий контента, оптимизировать каждый из сайтов под ключевые запросы с учетом региональности.

Альтернативой данному способу может стать создание дополнительных внутренних страниц филиалов в рамках одного домена. Один филиал — одна страница с адресом компании, телефоном, схемой проезда, графиком работы. В Title и Description данных страниц указываются основные ключи и название города. Если филиалов не очень много (3-5), можно собрать их все на одной общей странице, например «Контакты», и сделать перелинковку.

Однако если региональных адресов очень много, лучше предусмотреть функцию динамического выбора региона в шапке сайта. По факту выбора региона предусмотреть наличие страницы со списком магазина. Данный прием также очень часто можно видеть на сайтах крупных сетевых компаний.



Пример оптимизации страницы сайта под целевой регион

Обязательно добавьте локальные адреса в Справочник Яндекса, чтобы они отображались на картах. Оптимизированный контент на сайте и адресная привязка к конкретному региону в картах могут поспособствовать выходу сайта в ТОП данного города. Но не стоит забывать о множестве сопутствующих коммерческих факторов, которые Яндекс оценивает и сравнивает по всей строгости.


2. У вас нет филиалов в регионах


Ситуация с отсутствием филиалов характерна для огромного числа интернет-магазинов. Занять место в региональном ТОПе Яндекса в таком случае представляется мало реальным. Но можно попробовать, только если ваш сайт качественно оптимизирован, а конкурентов в целевом регионе не так много.


Суть продвижения заключается в том, что в качестве опорных адресов на вашем сайте используются пункты выдачи партнеров — логистических служб. Сейчас практически каждый магазин осуществляет доставку транспортными кампаниями, а они имеют офисы в крупных городах. Например, вы создаете сайты на поддоменах или реализуете динамический выбор города в шапке основного сайта, а на странице контактов приводите список доступных адресов службы доставки, где можно забрать заказ. Важное условие — номер телефона. Так как вряд ли удастся получить массу номеров каждого города для приема вашими сотрудниками звонков, необходимо купить номер 8 800. Звонок на него для покупателей бесплатный, кроме того, его наличие повышает уровень доверия к компании.




Пример динамического выбора региона и использования номера 8 800

Привязка к региону — на основе адресов-партнеров
Компания, для которой мы привели пример, сосредоточена в Тюмени, что и указано в ее контактных данных. Но по коммерческим запросам типа «купить комплектующие для пк» сайт данного магазина стоит в ТОП3 Яндекса региона Екатеринбург и ряда других крупных городов России.

Внешняя оптимизация для регионов

Кроме наличия качественного, оптимизированного под регионы сайта необходимо проведение мероприятий для получения внешних сигналов. В их ряду формирование ссылочной массы, причем в анкорах ссылок и околоссылочном тексте следует делать указание на целевой регион. Создание и размещение полезного тематического контента на местных порталах, форумах, у авторитетных блогеров. Размещение таргетированной рекламы в соцсетях с учетом региональности. Важно не просто повысить цитируемость сайта, а сформировать имя, бренд. Локальная аудитория прежде всего предпочитает делать покупки и заказы у местных проверенных компаний. Поэтому вам необходимо вызвать ее доверие и на основе этого строить сотрудничество.

Развивайся с умом

Естественно, что каждый бизнес в какой-то момент желает масштабироваться, увеличивать число заказов. Многие стремятся добиться этого за счет выхода на соседние региональные рынки. Однако для этого необходимо провести большую работу: развить филиальную сеть и сделать сервис покупок удобным, выгодным для местных потребителей. Избитым спамом на странице контактов (перечисление городов) и массовой закупкой ссылок с региональными анкорами добиться результата невозможно. Следуйте установленным поисковыми машинами правилам, развивайте бизнес качественно, предлагайте покупателям в регионах действительно хороший продукт. И ваши труды будут вознаграждены.

Если у вас возникли трудности при продвижении сайта в одном или нескольких регионах, вы можете получить консультацию «Персонального менеджера» в SeoPult. Помните, нет единого рецепта — в каждом случае подход к региональной поисковой оптимизации будет разным с учетом ниши и специфики бизнеса. Желаем успешного продвижения!


Комментарии:

Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой