7 ситуаций, когда SEO не выгодно

2 апреля 2020, 07:10
0

7 ситуаций, когда SEO не выгодно

Рассказываем, когда поисковым продвижением заниматься не стоит
7 ситуаций, когда SEO не выгодно

Продвижение в поисковых системах Яндекс и Google может многократно окупаться и приносить бизнесу целевые заявки, но иногда SEO – заведомо невыгодный канал поиска клиентов. Рассказываем о 7 случаях, когда мы не рекомендуем поисковое продвижение и советуем своим клиентам сосредоточиться на других способах привлечения трафика, чтобы не потерять деньги.

1. Спрос на продукт не сформирован

Это бывает, когда вы предлагаете новый товар или услугу, которые еще не знакомы покупателям или пользуются спросом только оффлайн. Пока никто не ищет этот продукт в Яндексе и Google, невозможно собрать семантическое ядро из реальных запросов пользователей и нет смысла ждать целевой трафик из поисковых систем.

Фокусироваться на SEO в этом случае не нужно, лучше выбрать другие инструменты:

  • Продвижение в социальных сетях;
  • Нативную рекламу у лидеров мнений;
  • Рекламные интеграции в видеороликах и т.д.

Суть этих методов в том, что они постепенно делают бренд узнаваемым и позволяют потенциальным покупателям увидеть продукт, осознать потребность в нем.

2. Магазин монобрендовый, а ассортимент – небольшой

Тем, кто выпускает продукт под собственным брендом и предлагает в интернет-магазине только его, SEO-продвижение тоже не подойдет в большинстве случаев.

В чем причины:

  • Ассортимент монобрендового магазина небольшой, а значит, мало коммерческих запросов, по которым можно продвигаться;
  • Для покупателей зачастую привлекательнее крупные магазины, которые продают товары нескольких брендов и предлагают большой выбор;
  • Преимущество в поисковиках легче получить агрегаторам и маркетплейсам, а не маленьким брендовым магазинам.

Альтернативные способы продвижения для таких магазинов – реклама на YouTube и в соцсетях, а также e-mail маркетинг. Однако разово оптимизировать сайт под низкочастотные запросы все равно стоит.

3. Спрос на товар или услугу падает

Это касается трендовых продуктов, которые уже пережили пик популярности, и потребность в них становится меньше с каждым месяцем – так было, например, со спиннерами. Нет смысла вкладываться в долгосрочное поисковое продвижение таких товаров: есть риск, что когда вы получите результат, спрос угаснет совсем.

Отслеживать динамику удобно в сервисе Google Trends. Так на графике выглядит вспышка популярности и резкое падение спроса на примере игры Pokemon Go в 2016 году.

4. Ниша занята агрегаторами или маркетплейсами

Продвижение в поисковых системах будет невыгодным, если первые строчки выдачи в вашей нише заняты сайтами-гигантами – к ним относятся доски объявлений, агрегаторы, маркетплейсы. Если ваш ассортимент совпадает с тем, что предлагают самые крупные игроки, шансы потеснить их в поиске минимальны.

Почему так происходит:

  • Авторитет популярных агрегаторов для поисковиков огромен. С ними сложно конкурировать в плане репутации, количества обратных ссылок, величины ассортимента и т.д.
  • По высокочастотным запросам маркетплейсы, доски объявлений и агрегаторы всегда получают позиции выше, чем простые интернет-магазины – для них действуют особые алгоритмы ранжирования.
  • Даже если вы попадете на первую страницу выдачи, большинство покупателей все равно выберут сервис-гигант, который предлагает тот же товар.

В выдаче Яндекса маркетплейс WildBerries в первой 10-ке по множеству товарных запросов. Он отмечен значком «популярный сайт», который дополнительно повышает доверие пользователей.

Логичный выход из этой ситуации – не бороться, а сотрудничать с крупными площадками. Можно размещаться на них и продавать там свои услуги или товары.

При этом интернет-магазины с хорошим юзабилити, конкурентными ценами и большим ассортиментом все же могут получить пользу от SEO даже в условиях занятости ниши. Но для этого нужно фокусироваться на низкочастотных запросах, по которым в ТОПе выдачи есть и обычные сайты. Поисковой трафик по непопулярным запросам более «теплый», но небольшой, так что SEO в этом случае не должно быть единственным каналом продвижения.

5. Бюджет на продвижение ограничен, а конкуренция высокая

Когда тематика сайта высококонкурентная, поисковое продвижение требует серьезного бюджета. Чтобы потеснить конкурентов, важно наращивать ссылочную массу и полезный объем сайта, работать над качеством интернет-магазина каждый месяц и задействовать много разных специалистов.

Если компания не готова выделить адекватный бюджет на долгосрочную сложную работу, то и начинать SEO продвижение в таких условиях бессмысленно – вы рискуете потерять деньги, не получив результата.

6. Результат нужен почти сразу

SEO-продвижение сайта почти всегда требует времени: даже если работа идет быстро, поисковикам нужно время, чтобы собрать статистику и пересмотреть позиции в ТОПе. И чем выше конкуренция в вашей тематике, тем медленнее меняется расстановка сил в выдаче, ведь другие магазины тоже постоянно что-то улучшают.

Если вы рассчитываете на быстрый результат и не готовы ждать полгода и дольше, рекомендуем настроить контекстную рекламу – первые заявки придут через этот канал продвижения намного раньше. Но учитывайте, что стоимость каждого лида здесь ощутимо выше, чем в SEO.

7. Инвестиции в SEO не окупаются

Бывают ситуации, когда компания уже начала поисковое продвижение, и лишь в процессе стало понятно – этот канал нерентабельный. Чтобы оценить прибыльность SEO в вашем случае, удобно использовать коэффициент возврата инвестиций – ROI. Он показывает, на сколько процентов прибыль с заказов из поиска больше или меньше, чем затраты на продвижение в ТОП.

Что важно знать об этой методике расчета:

  • Определить ROI можно по простой формуле: из суммы затрат на SEO вычитаем прибыль от заказов из поисковых систем, делим всё это на объем вложений и умножаем на 100%.

В упрощенном виде формула выглядит так.

  • Если инвестиции окупаются, ROI будет положительным (в идеале от 20%). Если же коэффициент отрицательный, значит, либо прошло слишком мало времени с начала SEO-продвижения, либо этот метод вам не подходит.
  • Лучше считать ROI в динамике, то есть, отслеживать этот показатель несколько месяцев подряд и сравнивать данные. Важно понимать, что быстро окупить вложения в SEO не получится: первые результаты появятся, как минимум, через полгода, а в некоторых нишах – через год. Но даже если ROI пока отрицательный, от месяца к месяцу он может ощутимо расти. Такая динамика показывает, что поисковое продвижение для вас имеет перспективы.
  • Нужно учитывать сезонность, если спрос на ваш продукт меняется в течение года. В месяцы «затишья» коэффициент возврата инвестиций будет ниже, и это нормально.
  • Можно рассчитать ROI не только по факту продаж, но и заранее – на основе прогноза SEO-трафика. Конечно, прогнозные данные будут неточными, но общую картину оценить вполне реально.

Сам по себе отрицательный ROI – не повод сразу отказываться от поисковой оптимизации, если работа уже идет. Убедитесь, что прошло достаточно времени (6-9 месяцев) и оцените динамику – возможно, скоро вложения начнут окупаться.

Если вы обращаетесь за продвижением в агентство, добросовестный подрядчик должен оценить, подходит ли SEO для вашего бизнеса, и честно сообщить вам о возможных рисках. Мы в «Эврике» видим, когда поисковое продвижение имеет смысл, а когда от него лучше отказаться. Чтобы инвестиции окупились, мы поможем выбрать канал, подходящий именно для вашей ниши и продукта.

Продвижение сайтов в "Эврике" > Технологии, кейсы, стоимость

Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is


Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Авторизуйся через VK:
Vkontakte
Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой