Обновление поиска Яндекса: как подготовить сайт к YATI

16 апреля 2021, 10:00
0

Обновление поиска Яндекса: как подготовить сайт к YATI

Обзор новой поисковой технологии и советы по оптимизации контента.
Обновление поиска Яндекса: как подготовить сайт к YATI

В ноябре 2020 года на ежегодной конференции команда Яндекса представила новую технологию анализа текстов и ранжирования документов — YATI. По словам представителей поисковика, это самое важное обновление поиска за последние 10 лет.

Разобрались, в чем ее суть и как нововведение повлияет на работу оптимизаторов.

Что известно о YATI

YATI — аббревиатура от Yet Another Transformer with Improvements, что дословно переводится как «ещё один трансформер с улучшениями». Собственно трансформер — это нейросеть, которая может анализировать текст и «понимать» его смысл. Это значит, что нейросеть учитывает смысл заголовков и фрагментов текста, порядок слов, контекст и сопоставляет его со смыслом заданного пользователем запроса.

Обычно принцип работы нового алгоритма иллюстрируют на примерах, где в поисковом запросе нет точного вхождения ключевого слова.

Например, попробуем спросить Яндекс об источнике популярного мема:

Попытка удачная. Поисковик определяет, какой фильм имеется в виду, из контекста запроса. Конечно, такой трюк получается не в 100% случаев, но тенденция к пониманию смысла фразы, даже если в ней нет прямого вхождения запроса, налицо.

Семантическая связь запроса с документом уже анонсировалась Яндексом прежде — в алгоритмах «Палех» (2016 г.) и «Королев» (2017 г.). Новая технология показала гораздо более высокую эффективность в определении релевантности документа поисковому запросу пользователя, именно поэтому в Яндексе характеризуют ее как огромный прорыв в поисковых технологиях, по значимости равный внедрению Матрикснета.

Этот прорыв стал возможным за счет многоэтапного обучения алгоритма. Сначала трансформер сопоставляет запрос и документы, которые открывали пользователи по этому запросу. На втором этапе алгоритм обучается на текстах, размеченных толокерами (исполнителями сервиса Яндекс.Толока). Последний этап обучения проходит на основе эталонного документа по запросу, который был признан таковым асессорами Яндекса. Фактически искусственный интеллект учится заменять эксперта и на основе экспертной оценки принимать решение о ранжировании того или иного документа. Кроме того, при ранжировании учитывается статистика кликов по URL в выдаче и анкоры ссылок, ведущих на него. Подробно о технологической основе YATI можно прочитать здесь.

Новый алгоритм YATI относится к категории Core Updates (то есть корневых изменений). Это значит, что он применяется к большей части запросов в поиске и меняет важные принципы ранжирования. По наблюдениям SEO-специалистов, ситуация в поиске Яндекса начала меняться еще в конце сентября 2020 года, до официального релиза.

Что нужно знать оптимизатору, чтобы его сайт соответствовал новой технологии ранжирования?

Как YATI меняет подход к оптимизации сайтов

Так как YATI — это технология анализа текста, логично, что глобальные изменения в ранжировании на поиске Яндекса прежде всего связаны с текстовой релевантностью документов.

SEO-специалистам стоит обратить внимание на следующие важные моменты.

Качество контента. Яндекс последовательно декларирует приоритет качественного контента в поиске, но на деле это не всегда было так. С внедрением новой технологии есть надежда, что из топа исчезнут странные ресурсы с минимумом полезной информации или простыней неудобочитаемого текста. Увеличению качественных сайтов в топе способствует также новая волна санкций Яндекса за накрутку поведенческих факторов, которая началась в сентябре 2020.

Полнота ответа на запрос. Контент на посадочной странице должен решать проблему пользователя, в идеале — исчерпывающе раскрывать вопрос. Ваша задача — удержать пользователя на странице, чтобы он не вернулся на выдачу в поисках более релевантного ответа.

Вхождение низкочастотных и микронизкочастотных запросов в текст документа. Этот фактор связан с предыдущим. Раскрывая тему полностью, вы неизбежно употребите в тексте запросы «с длинным хвостом», переформулировки ключевой фразы, синонимы, близкие по смыслу и тематические слова.

Объем и структура контента. Алгоритм способен выделять в контенте страницы важные фрагменты и сопоставлять их со смыслом поискового запроса (ранее анализировались только заголовки, подзаголовки и отдельные вхождения ВЧ-ключей). Интересно, что текст объемом до 10-ти предложений YATI способен «понять» целиком, не разбивая его на фразы. Что же касается объема, больший результат принесет продвижение страницы, на которой собрано максимум релевантной информации по запросу.

Поведенческие факторы. Разумеется, речь не идет о накрутке, существует много «естественных» способов повысить привлекательность страницы для пользователя. Кроме уже перечисленных (качественный, структурированный контент, полностью отвечающий на запрос) это могут быть: встраивание видео по теме, размещение отзывов реальных покупателей, фото в формате «до и после», инфографика, интерактивные элементы и прочие.  

Тексты ссылок в анкор-листе. Алгоритм учитывает тексты ссылок, ведущих на документ, поэтому стоит сделать их максимально релевантными контенту страницы, естественными и разнообразными.

Как повысить текстовую релевантность

Эти советы не новы, но становятся вновь актуальными в связи с внедрением YATI. Посмотрим, что нужно сделать (или улучшить) прямо сейчас.

  • Собрать максимально полную семантику, включая низкочастотные и микронизкочастотные запросы. О том, как это сделать, читайте в этом гайде.

  • Уделить внимание кластеризации семантического ядра. Необходимо учитывать не только близость запросов по смыслу, но и пользовательский интент. Не ошибиться в группировке ключевых слов, сэкономить время и провести кластеризацию с учетом поисковой выдачи поможет инструмент PromoPult. Гайд по работе с ним — по ссылке.

  • Расширять семантику, дополняя ее поисковыми подсказками, похожими запросами, LSI-фразами, запросами из счетчиков веб-аналитики, синонимами, словами из внутреннего поиска по сайту (если у вас реализована эта функция), словосочетаниями с сайтов вопросов и ответов.

  • Вместо создания множества похожих по смыслу посадочных страниц под низкочастотные запросы отдать предпочтение подробной информативной странице, которая полностью закроет потребность пользователя. Вы выиграете за счет объема контента, вхождения большого количества тематических фраз, хороших поведенческих показателей.

  • Структурировать контент на странице: обязательно использовать заголовки h1 — h4, делить текст на абзацы, использовать списки. Важные части текста лучше выделить при помощи врезок и цитат. Для интернет-магазинов рекомендуем разместить описание товара, технические характеристики, отзывы и т. д. в разных текстовых блоках — это удобно с точки зрения юзабилити и облегчит роботу задачу вычленения важного текста.

  • Добавлять слова из запроса и тематические слова в тег title, заголовки h1 и h2.

  • Внедрить микроразметку контента. Это повысит информативность содержимого страницы для робота и улучшит представление сниппета в выдаче.

Рекомендации по настройке микроразметки Schema.org — здесь, Open Graph — здесь.

  • Постоянно анализировать конкурентов в топе, выявлять недоработки на своих посадочных страницах и вносить изменения. 

  • Отслеживать, по каким запросам были переходы на страницу и на сайт в целом (если на документ или сайт идет трафик по нерелевантным фразам — нужно проанализировать, почему это происходит). Сделать это можно в отчете Яндекс.Метрики «Поисковые запросы».

Технологии оптимизации контента в PromoPult

В системе PromoPult есть много возможностей для аудита и оптимизации контента на вашем ресурсе. Это:

Остановимся на каждой возможности подробнее.

Расширение семантики при помощи парсеров

Дополнить и расширить список ключевых запросов, подобрать тематические фразы можно при помощи профессиональных инструментов PromoPult.

Сбор поисковых подсказок — инструмент соберет актуальные расширения поисковых запросов в Яндексе и Google. Подсказки помогут шире охватить тематику, выявить потребности аудитории и натолкнуть на идеи для создания нового контента. Подробная инструкция по работе с инструментом — здесь.

Сбор фраз ассоциаций — за несколько минут соберет тематически близкие запросы из блоков Яндекса и Google «вместе с запросом ищут». Дополнительные фразы можно включить в контент существующих посадочных страниц или создать под них новые. Гайд по инструменту — по ссылке.

Парсер мета-тегов и заголовков поможет проанализировать не только свой сайт, но и ресурсы конкурентов. В title, description и заголовках h1 может содержаться дополнительная семантика, которую вы упустили. Как работать с инструментом, описали в статье.

Аудит контента в SEO-модуле

Рекомендации по оптимизации текстов можно получить на шаге заведения проекта «Целевые страницы». О том, как добавить проект в систему, собрать семантику и распределить запросы по посадочным страницам, мы писали в гайде. Сейчас остановимся на текстовой оптимизации.

На шаге «Целевые страницы» есть кладка «Оптимизация текста». Это бесплатный инструмент, который анализирует конкурентов, находящихся на высоких позициях, и вырабатывает рекомендации по оптимизации текстов на ваших посадочных страницах.

Нажмите «Настройки», чтобы система подготовила список сайтов конкурентов по вашим целевым запросам:

Подготовка списка займет несколько минут. В загрузившемся лайтбоксе сайты отсортированы по убыванию их поисковой видимости по всем вашим ключевым словам (то есть наиболее часто встречающиеся сайты конкурентов будут сверху):

Просмотрите выбранные системой ресурсы и уберите при помощи переключателя те из них, которые не соответствуют вашему проекту. Например, если вы продвигаете интернет-магазин, стоит убрать все сайты агрегаторов, информационные сайты, крупные мультирегиональные порталы типа Avito и пр. Или если вы продвигаете сообщество в соцсети — уберите из анализа все сайты и сравнивайте только с группами в соцсетях. 

Также доступна настройка конкурентов по каждому продвигаемому слову: здесь берутся страницы конкурентов, которые находятся среди первых 10-ти результатов поисковой выдачи по каждому запросу. Эту настройку стоит использовать для продвижения высококонкурентных запросов. Для настройки кликните по соответствующей иконке:

Чтобы получить рекомендации по оптимизации контента для всех посадочных страниц, нажмите на кнопку «Провести анализ», по каждой ключевой фразе отдельно — кликните на иконку напротив нее:

В результате анализа сайтов конкурентов в выдаче вы получите рекомендации по текстовой оптимизации целевых страниц — необходимое количество вхождений слов в различные зоны документа: title, h1, фрагменты текста, основной текст, ссылки. Через несколько минут напротив каждого ключевого слова появится статус «ОК» (значит ничего дорабатывать не нужно) или «недочеты». Последний статус означает, что в зону документа необходимо добавить определенное количество слов в неточном вхождении (сколько — указано в соответствующей колонке таблицы).  

На основе этих рекомендаций вы можете самостоятельно доработать тексты на сайте, составить ТЗ копирайтеру или заказать текст на посадочную страницу:

По клику на кнопку вы попадете в раздел «Разовые заказы текстов», где система предложит список ключевых слов для каждой посадочной страницы и объем текста:

Вам нужно отметить галочками страницы, для которых будете заказывать тексты, при необходимости скорректировать объем и нажать на кнопку «Заказать». Внизу таблицы есть возможность оставить комментарий к заказу и заказать верстку (для этого нужно будет предоставить доступ к административной панели сайта):

Заказ будет выполнен в течение трех рабочих дней, стоимость — 250 рублей за 1000 символов, включая приемку редактором.

Наполнение сайтов оптимизированным контентом

Заказать оптимизированные под требования Яндекса тексты можно и без заведения проекта в систему. Для этого достаточно выполнить пять простых шагов:

1. Перейдите на страницу услуги «Наполнение сайтов»

2. Пролистайте до блока «Экспресс-заказ текстов на продвигаемые страницы».

3. Заполните нужные данные: название проекта (для идентификации в системе), URL, ключевые слова и адреса посадочных страниц. Если семантика обширная, лучше загрузить ее Excel-файлом.

Если у вас есть только список ключей без URL, можно загрузить его, а потом нажать на символ с синими стрелками. В этом случае система сама подберет подходящие посадочные страницы:

Происходит это так: по каждому запросу система обращается к поисковику и находит релевантные проиндексированные страницы вашего сайта. При отсутствии подходящей страницы в индексе ПС будет подставлена главная страница сайта.

4. Система сгруппирует фразы по страницам, определит количество ключей в тексте на каждой странице и установит для текста объем по умолчанию — 2000 символов (его можно изменить). 

5. Последний шаг — заполнение поля «Комментарий к заказу» (вы можете указать любую важную информацию — доступы к сайту, пожелания по содержанию или верстке текста) и собственно заказ текста. Дополнительные опции — можно заказать верстку и указать, стоит ли сохранять текст, который уже есть на странице.

YATI: чего бояться и к чему готовиться

YATI оказал фундаментальное влияние на принципы ранжирования и продолжает улучшать качество поиска Яндекса. Поэтому задуматься прежде всего стоит владельцам тех сайтов, которые:

  • не несут новой и полезной информации для пользователя;

  • грешат точными вхождениями ВЧ-ключей в title и переспамом в тексте страницы;

  • имеют искусственно раздутую структуру за счет создания отдельных посадочных под микронизкочастотные запросы;

  • пока держатся в топе за счет накрутки ПФ.

Шансы на вылет или серьезное проседание в выдаче Яндекса у таких ресурсов возрастают с каждым днем.

Ну а оптимизаторов, которые используют «белые» методы продвижения и делают ставку на качественный контент, ждет прекрасное будущее в топе Яндекса. По крайней мере, по словам официальных представителей поисковика.

Ответить?
Введите капчу

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is


Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Авторизуйся через VK:
Vkontakte
Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой