Злые подписчики: когда на комменты лучше не отвечать
 Sibedge
Качественное программное обеспечение
4 июня 2019, 17:43
1

Злые подписчики: когда на комменты лучше не отвечать

Подписчики и члены сообщества бывают разными, те, кто чем-то недоволен или хочет напакостить, могут действовать в публичном поле - писать в комментариях и на стене. Что делать? Отвечаем в статье.
Злые подписчики: когда на комменты лучше не отвечать

Вести сообщества бренда - нелегкая работа. По нескольку раз в день модератору приходится становиться то психологом, то лютым админом, то милым консультантом “чем-я-могу-вам-помочь”. 

Общаться с людьми, стараться никого не обидеть и поддерживать чистоту в сообществах достаточно сложно, особенно если у вас несколько тысяч активных подписчиков - ведь не все приходят с миром сказать вашему бренду "спасибо". Подписчики и члены сообщества бывают разными, но те, кто чем-то недоволен или хочет напакостить, однозначно будут действовать в публичном поле - писать в комментариях и на стене, если она открыта. Команда Angry объединила все знания о том, какими бывают подписчики в соцсетях, кто пишет гадкие комментарии и что им (и вам) может за это быть. Начинаем с самых понятных товарищей. 

Спамеры

Сейчас всё реже встречаются спамеры, которые просто выкидывают на стену какой-то мусор вроде картинки с текстом, демотиватора или ещё какой-нибудь забытой архаики. Теперь спамеры - ребята, которые хотят за счет вашего сообщества получить бесплатную рекламу, разместив на стене или в комментарии объявление или призыв проголосовать.

Что делать? 

Спамеры раздражают всех без исключения и могут подпортить настроение вашим любимым подписчикам. Если вы пристально следите за сообществом, вряд ли допускаете засилия подобных объявлений - на первый раз сообщение можно удалить, на второй - автора заблокировать. Кстати, из интерфейса Angry.Space заблокировать спамера на любой период можно в два клика, ещё и указав причину блокировки, чтобы другие модераторы были в курсе. 

Если дело касается сообщества “Вконтакте” и вы очень не хотите никого обижать (всё равно не получится, но почему бы не попробовать)), можете создать для таких ребят отдельное обсуждение по типу “доска объявлений” и отправлять всех спамить в эту ветку.

Чтобы предупредить появление саморекламы, примерно раз в месяц можно размещать в своих сообществах посты, где в комментариях все желающие могут обменяться полезными контактами. Так вы убьете двух зайцев: проведете профилактику против спамеров и повысите охваты, разместив пост, под которым закипит активное обсуждение. 

Тролли

Следующий тип злобного комментатора - тролль. У него есть конкретная цель, он провоцирует конфликт, и жадно ждёт, пока кто-то не поведется и не вступит в беседу. Тролли опасны не только тем,что могут отравить вечер вам и подписчикам, с которыми легко могут сцепиться. Кроме этого, ребята не гнушаются матом и могут откровенно нарушать правила соцсетей - разжигать межнациональную рознь, оскорблять, призывать к травле и всё, за что особенно любит банить Facebook.

Что делать? 

Пристально следить. Против троллей один рецепт - быть начеку, игнорировать провокации и, если что, блокировать после предупреждения. Поскольку если вы не уследите и какой-нибудь тролльчик разместит у вас на стене что-нибудь похожее на запрещенный контент, отвечать придётся не только ему, но и вам. А блокировка, даже временная, точно не пойдёт на пользу вашему бизнесу.

Если в сообществах высокая активность, а сидеть у монитора 24/7 не входит в ваши планы, вы можете установить в настройках Angry.Space уведомление о новых записях на почту или в телеграм и не переживать о том, что пропустите выходку какого-то тролля. 

Ворчуны

О, вы точно знаете таких комментаторов. Они даже могут быть вашими лояльными клиентами и просто ворчать, независимо от того, нравится им ваша продукция или нет. Разместили безобидный пост о том, что сегодня первый день лета - обязательно напишут, что за окном вообще-то какая-то фигня, а не лето. Провели конкурс - поноют, что им никогда не везет и они ничего не выиграют. Рассказали о новой акции - отреагируют недовольством “лучше бы все цены снизили”. Вообще, вот этот оборот “лучше бы” - самый яркий маркер, который определяет ворчунов.

Что делать?

Здесь всё зависит от политики представленности вашего бренда в соцсетях. У небольших сообществ бывают инструкции отвечать на все комментарии, чтобы увеличить их количество, особенно если это Instagram. В таком случае лучше мягко сместить фокус внимания на что-то позитивное и стараться не вступать в полемику. Можно подойти к задаче творчески и сделать сразу несколько классных шаблонов ответов в Angry.Space на случай общения с ворчунами - так вы не будете тратить много времени, раздумывая, что бы такого написать и не искать, как мы на подобное реагировали в прошлый раз. 

Если такого правила нет, и в комментарии ворчун не обращается напрямую к бренду, а просто жалуется на жизнь - можно и проигнорировать. 

Хейтеры

Кажется, становится всё горячее. Хейтеры - это подписчики, которые по каким-то причинам не любят ваш бренд, поэтому и писать будут откровенный негатив. 

Что делать?

Попробуйте разобраться в конкретном случае - может, он почему-то обиделся на ваш бренд, вот и выпускает пар в комментах. Когда-то курьер опоздал и принес ему холодный обед, девочка-консультант нахамила в торговой точке, водитель отказался везти за город за 100 рублей - да мало ли у людей может быть поводов для недовольства?

Если причина найдётся и вы сумеете произвести второе впечатление, подарить промокод или другую плюшку, то велик шанс превратить хейтера в адвоката бренда - у него уже будет трогательная история о том, как внимательно работает служба поддержки и как заботится о настроении своих клиентов. Обязательно оставьте об этом инциденте заметку в профиле клиента Angry.Space - так ваши коллеги смогут быть начеку при следующем общении с бывшим хейтером.

Если вступив с ним в диалог, вы выяснили, что объективных причин злиться на вас нет и подписчик негативит просто так - не стоит продолжать дискутировать. Адекватные клиенты всё отлично понимают и умеют отличать конструктив от вброса. 

Мстители

Отличаются от хейтеров тем, что у них точно есть конкретная причина ненавидеть ваше сообщество. Мстители пишут во всех соцсетях о том, какая у вас ужасная компания; обвиняют вас во всех комментариях и настраивают подписчиков против вас. Высшая степень мастерства мстителя - написать жалобы ещё и во все инстанции, включая администрацию соцсетей. 

Что делать?

Срочно вступать в диалог и искать конструктивное решение проблемы. Можно предложить бонусы, как для хейтера. В некоторых случаях с помощью Angry.Space вы сможете сами, даже ничего не спрашивая, быстро найти причину недовольства, ведь агрегированный профиль клиента показывает в одном окне все его сообщения и комментарии, которые он когда-то писал, а также заметки ваших коллег о нём. Далее следует вывести обсуждение из публичного поля и решить проблему клиента - возможно, вы так круто справитесь с этой задачей, что и из мстителя получится неплохой адвокат бренда. Ну, или хотя бы вернется в статус лояльного клиента. 

_

Как видите, основной тактикой при общении с любым типом злобного комментатора будет оперативная реакция и действия, которые помогут сохранить лицо бренда. Чтобы быть уверенными в том, что в ваших сообществах всё под контролем, используйте Angry.Space. А чтобы не нервничать из-за негатива в комментариях, не обращайте внимания на гадких пользователей, удаляйте спамерские высказывания, на крайняк используйте бан всемогущий и помните, что работа - всего лишь работа.

Комментарии:

- 0 +
Маргарита_ #
18.06.2019 15:56
Отличный пост. К сожалению так всё и есть. Один делает всё добросовестно, а второй всё портит. Но к сожалению не всегда можно уследить. Но нужно быть всегда, на чеку.
Ответить
Ответить?
Реклама


Чем живёт диджитал?
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Вконтакте, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой