OLYMPIA
26 декабря 2017, 09:21
1073
0

Заставь замолчать свою обезьяну

Вот вы занимаетесь своими делами. Вы погружаетесь в себя, сосредоточившись на чем-то внутри вашей головы.
Заставь замолчать свою обезьяну

Там живет тихий голосок, и он начинает бормотать что-то слышное вам одному. Голос пытается убедить вас: то, что вы делаете, — или собираетесь сделать, или только подумываете собраться сделать, — ужасная идея, которая уничтожит вашу жизнь. Он здесь, чтобы предупредить вас, напугать, остановить.

В результате вы начинаете изводить самого себя. Вы можете, почти приняв решение, вдруг отступиться от него, подумать, что надо бы спросить совета у кого-то еще, можете усомниться в своем выборе, разрушить все, чего достигли, забыть обо всех словах похвалы и поддержки, которые вам говорили, окончательно потерять веру в себя.

Это голос вашего внутреннего критика, антагонист, обвинитель, беспокойный и неприятный тип. Дэнни Грэгори в книге «Заставь его замолчать» называет этот голос обезьяной. Для того, чтобы быть счастливым (или хотя бы что-то делать), вам нужно научиться не слышать голос обезьяны.

Несмотря на то что у вас всего одна обезьяна, у нее много масок.

Побеждаем обезьяну в споре

Заткнуть свою обезьяну — своего рода избавление от некой привычки, в результате которого вы начинаете по-другому видеть мир. Не позволяйте обезьяне убедить вас, что «либо всё, либо ничего». Она любит впадать в крайности и придумывать правила. Вы не обязаны им следовать. Жизнь — это череда подъемов и спадов, настроений и чувств, которые приходят и уходят. Если вы поймете это, вы поймете жизнь. Иногда вы злитесь или страдаете от однообразия, но это проходит. То же самое касается радости, или желания съесть пончик, или влечения к соседке.

Счастье не птица, его нельзя поймать и запереть в клетку. И не далекая финишная линия. Но вы можете выбирать быть счастливым чаще, чем никогда, и жить так, чтобы ваша жизнь не была похожа на экзаменационную ведомость: «сдал / не сдал».

Обезьяна в одном углу ринга, вы в другом. Что дальше? Поборитесь с ней. Поспорьте с ней. Выслушайте ее обвинения и докажите, что она неправа. Вызовите ее в суд.

Заставьте обезьяну защищаться. Но на этот раз попросите своего внутреннего адвоката допросить ее с пристрастием, растоптать ее доводы, один за другим. Вы должны действовать спокойно. Сосредоточьтесь на монологе. Не давайте вовлечь себя в дискуссию, только наблюдайте.

Вот, например, обычный случай: вы на работе, у вас возникла мысль. Вам она нравится. Ваше чутье подсказывает: идея отличная.

Обезьяна говорит:

«Твоему начальнику она не понравится».

Вы отвечаете: «Хорошо, допустим, моему начальнику не понравится». На этом можно бы и закончить, правда? Это только ваше воображение. Ваш начальник еще не знает об этой идее, он еще не возненавидел ее. Это просто ваша обезьяна так сказала, а она — вымышленный персонаж.

Но давайте представим, что начальник действительно возненавидел вашу идею. Что случится потом?

Ваша обезьяна говорит:

«Может, он вышвырнет тебя с работы».

Ладно, продолжим и эту мысль. Что тогда?

«Он не даст тебе рекомендаций, и ты никогда не найдешь другую работу».

И?

«Ты станешь нищим и лишишься дома».

Хорошо, и что тогда?

«Тебе придется жить на улице, и ты закончишь тем, что будешь пить дешевое вино и нюхать газ из зажигалок».

Ну хорошо...

«Какой-то бродяга бросит окурок, ты сгоришь заживо, а на твой пепел будут мочиться бездомные собаки».

Ничего себе, и все это всего лишь из-за одной новой идеи? Правда? Это должна быть очень мощная идея.

Заметьте, в своем монологе обезьяна постоянно скачет с одного на другое и выдвигает какие-то невероятные предположения. Ничего такого на самом деле не происходит. Можно послушать ее фантазии, но нужно понимать, что это не реальность, это всего лишь плод вашего воображения.

Вот в чем проблема: даже если вы разбили все доводы обезьяны, это не дает долгосрочного результата. Можно выйти победителем из уличной драки, но домой вы придете грязным, исцарапанным, с бешено колотящимся сердцем и горьким привкусом во рту. Вы не можете драться каждый день. Принимая обезьяну, вы пропитываетесь цинизмом, пессимизмом, тревожностью и отрицанием. Они заразны. И они не помогут вам выполнить вашу работу.

Допустим, у вас был какой-то опыт, который обезьяна считает страшной катастрофой, невероятным провалом. Опыт, который подтверждает, что вы совершенно безнадежны. Вместо того чтобы себя критиковать, анализируйте. Научитесь избегать оценочных суждений; описывая произошедшее, используйте нейтральные выражения. Посмотрите, какие вопросы подняла обезьяна, и проработайте их сами. Возможно, оно того стоит. Внутренний критик может стать замечательным помощником и улучшить нашу работу.

Другие способы борьбы со своей обезьяной вы найдете в книге «Заставь его замолчать».

Только для читателей Cossa — скидка 30% на электронную книгу «Заставь его замолчать» . Промокод: 2612mif. Действует до завтра, 27 декабря, 23:59 (Мск).

P. S. Хотите стать лучшей версией себя, прожить жизнь, полную смысла и получать хорошие скидки на лучшие книги МИФа? Подписывайтесь на нашу рассылку. Каждую неделю выбираем самые полезные отрывки из книг, советы и лайфхаки — и отправляем вам.


Комментарии:

Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой