Octopod Professional Services
29 мая 2017, 15:22
26
0

Почему однозадачность не роскошь, а необходимость

Когда вы одновременно преследуете много целей, ваше внимание рассредоточено.
Почему однозадачность не роскошь, а необходимость

Вы не находитесь здесь и сейчас, а все, чем вы занимаетесь, делается не так хорошо, как можно было бы это сделать, сфокусировавшись на задаче. Дэвора Зак, автор книги«Однозадачность», приводит убедительные доказательства того, что нельзя сделать больше, делая несколько вещей «одновременно». Эта статья — о том, почему однозадачность так необходима в повседневной жизни.

Портрет однозадачности

Однозадачность — не тактика унылого топтания вокруг чего-то. Она не подразумевает, что за один раз вы приносите к бумагорезательной машине в вашем офисе по одной бумажке.

Решение одной задачи за раз предполагает сосредоточение на ней максимальных ресурсов энергии и внимания — и достижение исключительных результатов и уважения окружающих.

источник

Однозадачность предполагает, что вы верны своему выбору. Вы отдаетесь решению конкретной задачи полностью. Она обязывает сосредоточиваться на ней в конкретный промежуток времени, в том числе за счет «отключения» от других требований. Вы можете заняться следующей задачей потом. При этом в зависимости от обстоятельств необязательно ее полностью завершить. Важно закончить именно ту часть, которую вы для себя наметили. Переключение с задачи на задачу увеличивает время их решения.

Чем плоха многозадачность

Многозадачность блокирует поступление информации в рабочую память. Та информация, которую мы не успеваем обработать, не переходит в долговременную память. Выходит, стремление делать одновременно много дел снижает нашу способность к выполнению задач. Нам сложно сосредоточиться. Наше внимание разбросано. Мы становимся невежливыми. Снижается наша производительность. Мы утрачиваем контроль над окружающей действительностью. Мы притворяемся, что одновременно успеваем делать многое. Притворяемся — ключевое слово.
Что еще? Мы в мыслях далеко от тех, кто рядом. Мы слушаем их вполуха, общаясь с помощью техники с другими людьми, которые физически от нас далеко, этим самым разрушая отношения с близкими. Вспомните, как часто вы разговаривали с кем-то (как будто), а сами не могли оторвать взгляд от экрана телефона или ноутбука? Как вы думаете, как себя чувствует человек, который, может быть, пытается рассказать вам о чем-то очень важном для него? Подумайте.
А вот еще пример. Когда нас что-то отвлекает, мозг обрабатывает и хранит информацию неэффективно. Постоянная утрата и поиск нити размышлений приводят к тому, что мы быстрее устаем и совершаем больше ошибок по сравнению с той ситуацией, когда глубоко погружаемся в решение одной задачи. На самом деле последствия многозадачности еще серьезнее. Вспомните, вам наверняка доводилось наблюдать, как люди: — сталкивались с впереди идущей машиной в момент, когда смотрели на экран своего смартфона; — не трогались с места при зеленом сигнале светофора; — играли на своих электронных устройствах в ходе деловых или служебных мероприятий; — не замечали, когда подходила их очередь к стойке заведения фастфуда или кафе. Попытки людей решать одновременно несколько задач обходятся обществу очень дорого. Слишком. Только в США неосторожное вождение автомобиля приводит к десяткам тысяч жертв ежегодно: человек, который переходит дорогу, уткнувшись в телефон, может поплатиться за это жизнью. Многозадачность попросту опасна.

Враги принципа «здесь и сейчас»

Бессмысленные переживания по поводу уже произошедших событий или безосновательные тревоги о будущем — главные и неутомимые расхитители нашего времени, лишающие нас права на однозадачность. Так же мешают нам и мысли о том, что скажут окружающие. Мы не можем достигать максимальной производительности. Упорное выискивание недостатков и слабостей у других — тоже пустая потеря времени. Это оставляет наш потенциал нераскрытым.

источник


Первый шаг на пути к преодолению всех этих помех — достижение полной осознанности. Заметьте про себя, вокруг чего крутятся ваши мысли по пути на работу, при отходе ко сну, в последние свободные минуты перед совещанием или во время стояния в очереди. Это какая-то конкретная «заноза» из прошлого? Или у вас сформировалась привычка беспокоиться о тех поворотах, которые могут ждать вас в будущем?


Напомните себе, что мучительные переживания о прошлом, как и тревожные мысли о будущем, не только бесполезны, но и контрпродуктивны.


Доказано, что попытки прибегать к тактике многозадачности всегда заканчиваются снижением производительности. Если вы сейчас заняты больше чем одним делом, то ваше внимание рассредоточено. Единственный путь к тому, чтобы сделать что-то хорошо (или, если повысить планку, замечательно), — полностью сосредоточиться на нем.Одна из частей книги  «Однозадачность»  называется «Верните себе свою жизнь» — и добавить здесь нечего. А где ваша жизнь? 


Только для читателей Cossa — скидка 30% на электронную книгу «Однозадачность». Промокод: 2905mif. Действует до завтра, 30 мая, 23:59 (мск).  

Обложка поста:pexels

Комментарии:

Ответить?

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой