28 февраля 2018, 12:22
19
0

Главные темы #ОИ2018 в русскоязычных соцмедиа

Аналитический центр Brand Analytics провел исследование по упоминаниям Олимпиады в русскоязычных соцмедиа.
Главные темы #ОИ2018 в русскоязычных соцмедиа

10 — 26 февраля 2018

За время Олимпийских игр в русскоязычных соцмедиа было опубликовано более 3 млн постов и комментариев об Олимпиаде. Главными темами стали успехи российских фигуристок, возродившаяся «красная машина», воля к победе участников лыжных гонок, дружеская поддержка друг друга спортсменами разных стран, курьезы и неожиданности соревнований. После предшествующих играм полыхающих допинговых скандалов инфополе самой Олимпиады сложилось на редкость позитивным – спорт – по-прежнему мир.   
«Валидольное воскресенье» – так окрестили последний день Олимпиады российские болельщики. В результате напряженного матча между сборными России и Германии наши хоккеисты буквально вырвали победу на последних секундах матча, заставив фанатов как следует понервничать. Хоккей традиционно один из самых обсуждаемых олимпийских видов спорта и победа российской сборной впервые с 1992 года подхлестнула волну обсуждений – более 15% сообщений об играх посвящено хоккею. Тренер сборной Олег Знарок и игроки Никита Гусев, Илья Ковальчук, Кирилл Капризов, Вячеслав Войнов, Павел Дацюк, Николай Прохоркин – стали настоящими всенародными героями.
Евгения Медведева и Алина Загитова на протяжении всех игр оставались самыми обсуждаемыми спортсменками в русскоязычных соцмедиа. Девушки показали просто невероятный уровень катания, заворожив весь мир. Настроение обсуждений, пожалуй, лучше всего передает комментарий Тары Липински (чемпионка Олимпиады-1998 в женском одиночном катании): «Те, кто получает выше 60 баллов, – очень хорошие фигуристки. Кто получает выше 70, – великолепные. Ну а те, у кого больше 80, – это просто русские.» (с)
Бронзу Александра Крушельницкого и Анастасии Брызгаловой аннулировала антидопинговая комиссия, но это не помешало паре стать одной из самых обсуждаемых тем Олимпиады – неудивительно, когда к спортивными успехам добавляется такое красивое лав-стори – трудно удержаться от обсуждений. Пожалуй, впервые кёрлинг составил серьезную конкуренцию другим видам спорта за внимание болельщиков: «пока Брызгалова на льду, все болельщики смотрят кёрлинг», — уверены они.
Дружбу народов – одну из главных олимпийских ценностей ярче всего проиллюстрировали Илья Буров (Россия) и Александр Абраменко (Украина) – бронзовый и золотой призеры фристайла так искренне поздравляли друг друга, что возглавили в день соревнования не только все таблоиды, но и топы обсуждений в соцмедиа.
Елена Вяльбе – самый обсуждаемый тренер игр. Искренние эмоции, активная поддержка всех спортсменов, и, конечно, неожиданные успехи лыжной сборной вызвали активные обсуждения Елены в русскоязычном сегменте соцмедиа. Вчерашние юниоры Александр Большунов и Денис Спицов показали прекрасные результаты и стали настоящими открытиями этой олимпиады.
Триумф воли, безусловно, продемонстрировали все без исключения участники игр. Но чаще всего в этом контексте упоминались Алена Савченко (фигурное катание, Германия), Сергей Ридзик (ски-кросс, Россия) и Марк Макоррис (сноуборд, Канада) – несмотря на недавние трамы спортсмены не только приняли участие в играх, но и заняли места на пьедесталах, что вызвало шквал обсуждений и поздравлений в соцмедиа.
Олимпийские игры подарили нам и несколько курьезов. Так, одной из самых обсуждаемых персон стала Элизабет Суэйни, занявшая последнее место в соревнованиях по лыжному фристайлу. Чтобы попасть на Игры, девушке надо было оказаться в топ-30 на нескольких международных соревнованиях. И Суэйни просто выбирала мероприятия, где было меньше 30 участников. Впрочем, в русскоязычных социальных медиа девушку подбадривают – даже такой спуск по олимпийскому треку далеко не каждому по плечу.

Самые популярные сообщения про Олимпиаду-2018

Про болельщиков

https://www.ok.ru/igor.kozyritsky/statuseshttps://www.instagram.com/p/BfDig-JDze9/

 
Про хоккей

https://vk.com/wall-48940689_887240https://www.instagram.com/p/BfnJ7VMH0Zo/

 
Про фигуристов

https://www.ok.ru/profile/342715202166/statuses/67970857913206https://www.instagram.com/p/BfnsPB2gymf/https://www.instagram.com/p/BfEGzqxncez/

 
Про первые победы

https://www.instagram.com/p/BfBjUmQDcxV/

 
Неожиданные победы

https://www.instagram.com/p/BfI5YgzHwW6/https://www.instagram.com/p/BfDMs_NnEfD/

 
И курьёзы

https://www.instagram.com/p/BfIo5cUBIuw/https://vk.com/wall-31480508_365980?z=photo-31480508_456266299%2F4274e7e0def77bbf7e

 
Справка

Исследование проведено аналитическим центром Brand Analytics 10-26 февраля 2018 года. Для подготовки исследования проанализированы русскоязычные сообщения с упоминанием Олимпийских игр в различных вариантах написания, исключены сообщения спам-ботов, отобраны сообщения авторов из России. Для построения рейтинга персон использована технология НЕР – выявление именованных сущностей с помощью лингвистического анализа без заранее заданных словарей.
Источниками данных для анализа сообщений соцмедиа выступили популярные социальные сети и сервисы: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Мой Мир, Facebook, Instagram, YouTube, Vimeo, G+, МирТесен, а также блоги, форумы, тематические сайты, группы обсуждений и пользовательские комментарии к материалам СМИ.

 

Комментарии:

Ответить?

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой