ATLEX
08 декабря 2016, 22:06
4045
0

Кейс: где и как мы «ловили» гиков на модную гарнитуру

К нам обратился продавец электроники в поисках новых идей для маркетинга. «Ребят, бьемся с конкурентами в Директе, а продаж нет. Сможете придумать что-нибудь этакое, чтобы клиенты к нам побежали?» Придумали, и сегодня делимся кейсом, как удвоить продажи гаджетов и электронных девайсов.
Natalia Radchenkova, Ostrovok.ru

Выхода нет? Отнюдь

Развитие бизнеса по продаже электроники — архисложное мероприятие. Во-первых, это низкомаржинальная ниша, во-вторых — сверхконкурентная. Спрос на технику и электронику стабильно высок, и компании вливают сотни тысяч рублей в SEO и контекст, пытаясь отвоевать свое место под солнцем. И когда кажется, что выживание — это бесконечная битва бюджетов, на помощь приходит контент-маркетинг.

На опыте одного из клиентов нашей студии «Альфа-контент»— магазина игровых приставок, гарнитур и сопутствующих аксессуаров — можно убедиться, что даже в сложной нише можно не просто выживать, а успешно продавать свою продукцию, дистанцируясь от конкурентов и их жестокой игры. Рассмотрим кейс, как мы решали эту задачу.

Мальчикам это нравится

Целевая аудитория магазина, по итогам нашего анализа, — на 75% молодежь (преимущественно мужского пола). Эти люди активно пользуются современными гаджетами, играют в игры, охотятся на крутые новинки в мире техники и электроники. Вот тут и родилась идея, как привлечь внимание этой аудитории к магазину клиента.

Героем рекламной кампании стала беспроводная гарнитура (наушники) с селфи-кнопкой — необычная и уникальная фича, которая заменит селфи-палку. На эту изюминку мы решили «ловить» гиков и сторонников инноваций. Планировалось таким образом убить двух зайцев: отдать на растерзание толпы новый гаджет и апселлить другую, не менее классную продукцию магазина.

Разбавили мертвый сезон

Рекламная кампания пришлась на начало лета. Продажи в магазине на тот момент серьезно просели на фоне первой декады года. Наша стратегия опиралась на то, что независимо от сезона и рода занятий увлеченная молодежь смотрит любимые каналы YouTube, читает избранные блоги и листает новостную ленту в соцсетях.

Мы не оставили шанса наушникам быть незамеченными:

  • имплантировались с мини-обзором гарнитуры в видео-ролики популярных среди молодежи влогеров —ЮликPlushevaya KsushaЕлена Райтман (о моде, юморе, музыке, играх, гаджетах и т.п.) с общим охватом целевой аудитории порядка миллиона подписчиков;

  • запустили таргетированную рекламу в Instagram с креативными картинками (в кадре — феерические образы «модников» из метро, снятые при помощи нашей гарнитуры);
  • объявили конкурс среди читателей топового geek-комьюнити keddr.com, где приз — тот самый наш гаджет;

За очень короткий срок (в течение месяца) просмотры размещенных материалов подошли к полумиллионной отметке. Счетчик Метрики зафиксировал около 3 000 переходов по размеченным ссылкам на сайт магазина. Стоит учитывать, что материалы и ссылки после завершения рекламной кампании никуда не пропадают: трафик по ним еще долго льется на площадку заказчика.

Предвкушая вопрос про затраты, отмечу: стоимость контакта составила всего 17 копеек; стоимость перехода на сайт магазина — 27 рублей. Для сравнения, цена клика в контекстной рекламе по запросу «гарнитура наушники купить» составила бы порядка 100 рублей (то есть втрое дороже). И это лишь данные по аудируемым переходам в рамках проводимой кампании. Спустя время люди будут приходить из поиска по брендовым запросам, из перепостов в соцсетях, что фактически снижает стоимость входящего трафика.

Взорвали продажи

Все, что было сделано в рамках отведенного бюджета, выстрелило «на ура». Естественная подача контента в том формате, который близок и интересен целевой аудитории, дала ошеломительный результат. Даже в мертвый сезон продажи достигли уровня пиковых дат (новогодние и гендерные праздники). По данным, предоставленным магазином, прирост заказов в июне по отношению к предыдущим двум месяцам составил 170%.


Первый блин — не всегда комом

Это была первая подобная практика продвижения для заказчика, и, как оказалось, весьма успешная. Представители компании увидели новый вектор развития и высказали готовность работать и дальше в этом ключе. Укрепил желание и тот факт, что конкуренты еще не распробовали эту методику: пространство YouTube и нишевых сайтов открыто и пока очень доступно для бизнеса электроники.

Если вас заинтересовал кейс или у вас есть похожие задачи, напишите нам на info@alfa-content.ru.Вместе мы придумаем, как успешно решить ваши бизнес-задачи с помощью контент-маркетинга.


✉️ Самое интересное шлём по почте, не чаще двух раз в неделю.

Комментарии:

Ответить?
Реклама

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой