Почему людей притягивают социальные сети. Читайте на Cossa.ru

12 марта 2012, 13:10
9

Почему людей притягивают социальные сети

Cossa.ru публикует серию материалов Дмитрия Соловьева о поведении человека в социальных сетях. Лекция была прочитана студентам Британской Высшей Школы Дизайна. Автор обращает внимание на то, что работа не претендует на научный статус. В этой части рассмотрены основные причины, по которым людей тянет в социальные сети.

Почему людей притягивают социальные сети

1. Прокрастинация

Одна из причин нахождения человека в социальной сети — прокрастинация.

Прокрастинация — откладывание на потом неприятных дел и мыслей.

2.Механизм прокрастинации

Перед человеком встает задача, к которой надо приложить усилия, затратить энергию, задуматься или преодолеть страх. Мозг увиливает от затрачивания энергии и вместо решения задачи предлагает человеку — иди в интернет, в социальную сеть, там не надо ничего делать, просто наблюдай и общайся.

Если не контролировать процесс, то человек вместо дел начинает проводить время в социальной сети.

МегаФон ПроБизнес

Получите Кешбэк 100% за запуск рекламы с МегаФон Таргетом!

Узнать больше >>

Реклама. ПАО «МегаФон». ИНН 7812014560. ОГРН 1027809169585

3. Душа

Чтобы понять следующий пункт, представим, что у человека есть душа. Есть ли она на самом деле или ее нет — это вопрос уже религиозный. Пока, для удобства, воспользуемся этой метафорой.

4.Вложение души

Человек живет в мире, раздавая людям и явлениям вокруг себя частицы своей души. Когда люди встречают симпатичного человека, то вкладывают в него часть своей души. Теперь им небезразлично, что происходит с близким им человеком. Если он далеко, или неизвестно, как у него идут дела, то приходит беспокойство, начинает болеть душа. Пример — родители и дети, влюбленные, домашние животные, даже страна или известные люди, да и просто предметы. Душа может вложиться в кого и во что угодно. Вкладывают душу неравнодушные люди. Вложение происходит, если человек проходит путь знания и понимания. Человек вкладывается в других — любовью, страданием, воображением, наблюдением. Люди добавляют в друзья тех, кто им интересен, или тех, кого знают лично. В кого вложились душой в реальном мире. Теперь частица их души находится в другом человеке, и человек не может просто отпустить другого от себя, ведь он вложился в общение временем, силами и откровенностью.

5.Собрать душу в одном месте

Любой человек хочет обладать всей своей душой. Он хочет удерживать точки вложений всегда перед своим взором. Но его душа распылена по миру, по людям, по идеям, по предметам. Марк Цукерберг придумал место в интернете, где каждый человек может собрать душу в одном месте. В Facebook есть возможность удерживать всю свою душу перед взором каждый день, каждую секунду. Социальная сеть — это то место, где собирается растраченная по миру душа. Когда человек читает ленту новостей — он удерживает перед взором свою душу.

6.Желание обновить страницу

Люди убрали части души в интернет. И теперь в оффлайне у пользователей возникает тревога — в живые части их души «втыкают иголки», а они не знают об этом. Душа требует защиты, немедленных реакций на раздражители, но когда люди в оффлайне, они не могут следить за душой, которая заключена в интернете. У них появляется желание проверить свой профиль в социальной сети, чтобы узнать, что с ним произошло за время отсутствия. Это как с девушкой. Когда ее нет рядом, хочется знать, что с ней происходит каждую секунду. Желание удалить профиль может происходить от желания снять с души это состояние неизвестности и неопределенности.

Почему еще людей тянет в социальную сеть

1. Бегство от одиночества

Постоянное общение с друзьями ворует людей у самих себя. Вместо того, чтобы обратиться к самому себе, нырнуть вглубь себя, пользователи бегут от этого одиночества в поверхностное общение в социальной сети.

Булимия — это болезненное обжорство, жажда еды, никогда не удовлетворяемая. Подобное времяпрепровождение можно назвать булимией социального общения.

2. Ревность и социальные сети

Люди хотят знать о близком человеке все. Обо всех его делах, контактах, поведении. И люди часто ходят по страницам социальной сети, чтобы отслеживать поведение близких их людей. Желают охватить человека всего, всю его жизнь.

Те точки, на которые распылен человек в социальных сетях, представлены структурированно — вот фото, вот стена, вот чужие сообщения. Человек хочет в один момент охватить все это, но существо восприятия таково, что оно не может удержать все в одном взгляде. И начинается бег по точкам, который рождает иллюзию контроля, что мы видим всего человека.

Человеку может не нравиться, что кто-то еще вступает с его партнером в акт познания. Если кто-то выложил девушке на стену песню, это значит, что существуют невидимые точки, в которых она существует с этим человеком, и они скрыты, а может в них она испытывает неземные удовольствия или душевные переживания, которые не испытывает со своим партнером. Мысли об этом могут тревожить, может тревожить это незнание, эта невозможность охватить человека всего целиком в акте познания или желании контроля.

3. Привычка общаться

Вложение души — это положительное явление. Но люди заходят в социальные сети еще и из-за привычки. Если сначала люди вкладываются в живые судьбы людей, то потом, вместо удивления и вложения, начинают жить прохладно.

Сначала шли читать ленту, потому что вложились, а потом идут читать, потому что привыкли.


Читайте первую часть серии материалов Свойства интернета. Интернет как нефизический мир

Читайте вторую часть серии материалов Потребности и поведение людей в социальных сетях. Теория «лайков»

Читайте четвертую часть серии материалов Интернет-зависимость. Чем отличается личность от профиля

Читайте пятую часть серии материалов Принципы общения в социальных сетях

Читайте шестую часть серии материалов Как меняются люди под воздействием медиа?

Читайте седьмую часть серии материалов Медиаскетизм как новая эмоция. Внимание в интернете

Читайте седьмую часть серии материалов Медиаскетизм как новая эмоция. Внимание в интернете

Читайте восьмую часть серии материалов Смех и мемы в социальной сети

Читайте девятую часть серии материалов Самовыражение в социальных сетях и новый формат истории

Читайте десятую часть серии материалов Идеи для стартапов будущего

Читайте одиннадцатую часть серии материалов Различие Facebook и ВКонтакте с точки зрения теории Маклюэна

Читайте двенадцатую часть серии материалов Как в интернете реализуются потребности людей

Читайте тринадцатую часть серии материалов Метод архетипов в брендинге

Телеграм Коссы — здесь самый быстрый диджитал и самые честные обсуждения: @cossaru

📬 Письма Коссы — рассылка о маркетинге и бизнесе в интернете. Раз в неделю, без инфошума: cossa.pulse.is

- 0 +
nikodre #
12.03.2012
Интересная интерпретация посещения социальных сетей. Но есть несколько замечаний.
Сначала автор вводит научное психологическое понятие прокрастинации, а в следующем абзаце уже его бросает и начинает говорить про душу человека. С одной стороны, "душа" более понятна читателям. С другой стороны, если текст начался с психологических понятий, то ими можно и продолжить. А если автор хочет говорить на языке читателя, то не следовало вводить изначальный термин.
Затем, по непонятным автор игнорирует мнение большинства психологов о том, почему люди сидят в социальных сетях. Все приведенные мнения вторичны! Главным и основополагающим фактором остается позиционирования собственного "Я" для большинства пользователей сетями. Причем это не зависит от возраста. Что в 15 лет подросток будет стараться показать себя взрослым (это всегда видно по аватару), что в 25 лет молодой человек будет стараться показать свою жизнь престижной (известный вуз, фото машины), что в 35 лет мужчина будет стараться показать, что в жизни уже добился успеха (фото семьи, хобби, офиса и т.п.).
Я понимаю, что автор хотел отойти от общеизвестных фактов. Но опять начинаются поиски глубокого смысла там, где его нет. Причем многие уже объяснили основную суть зависания в социальных сетях, и искать что-то новое не приведет к серьезным результатам.
Да. Можно было бы и продолжить, но, ведь автор не претендует на научность (где-то это звучало по ходу публикации). А как очерк некоторых моментов вполне приемлемо. Настраивает, что важнее всего, наверное, на намного бо'льшую сложность этой сферы, чем кажется многим, идущим в соцесети.
Спасибо за ваш комментарий. Мне кажется, автор хотел дать свой ответ на этот вопрос и здесь главная категория --- душа (он, вероятно, не отрицает и всех других, среди прочих, социальную идентичность, но здесь речь не об этом). Перефразируя вас, скажу, что что-то новое всегда может привести к серьезным результатам, иначе наука, например, была бы мертва. Объяснить и подробно изучить эту суть просто невозможно из-за того короткого времени, что существовуют соцсети, плюс новое будет всегда появляться и с ним всегда можно (и надо будет спорить) --- посмотрите, сколько есть научных подходов, и они все имеют право на жизнь (кстати, еще раз замечу, что этот текст не претендует, но, на мой вкус, он тем и хорош, и публикуется здесь от того, что не настолько научен, чтобы быть непонятным, и настолько прикладной, чтобы быть интересным)
- 0 +
Nan #
13.03.2012
Автор как то обошел тот факт, что человек находясь в постоянном информационном поле сам чувствует себя в центре событий. И тут уже появляется зависимость от самого факта получения информации. Возьмем те же твиттер-трансляции. Человек получает сведения с задержкой всего в несколько минут, а иногда и десятки секунд, что даже быстрее, чем новостная лента информагентств. Поэтому ты с одной стороны дома на диване, а с другой на митинге, заседании суда, конференции, закрытом показе. А значит ты в тренде, ты в гуще событий и т.д. Со временем может появляться страх выпустить из вида что-то актуальное.
Насколько мир раздвинулся, особенно для нас пенсионеров, нет возможности попутешествовать, можно по инету, надоели сериалы (сушат мозг), я за соц. сети, если неприятны собеседники можно просто не общаться, меньше негатива.
- 0 +
Лайк/2 в моей жизни и все благодаря Автору статьи и nikodrУ (eсли это не одно и тоже лицо и это не мое паранйидальное воображение ) и тот и другой только по разному призывают к общению и сама тема на столько захватывает что с одной стороны спать пора а с другой потом себе не прощу если оставлю без ответа
И ведь как точно все подмененно у Автора( прям как у Гришковца в "В Одновременно или одноВременно ") про уход от реальности о желании контролировать все про меня родимого сложно не узнать себя и подругу свою навязчивую Прокрастинацию долго мучившую меня да уж и чего грешить то и по сей день порою посещает
А как прекрасна метафора Души в общности базальном желании человека быть нужным кому то по настоящему о одиночестве и что самое важное знание (до поры или навсегда)является сокрытым от самого человека пока он не откажется от попытки убежать от собственной тени...
И что интересно читая статью вспомнил о своей доче12лет подумал о том как мало я знаю о ней что последнее время она много проводит в инете и нашла там все то что Автор описывает в своей статье и это расстраивает и это же радует иначе тоска а знание настоящее знание оно нерасстраивает и не радует оно лишь предлагает нам проверить наши возможности или их ограниченность во влиянии на чужую жизнь даже если это жизнь родной дочери но это ее жизнь
Изменить же что то в своей жизни вот это то что в моих силах и порою оно более всего парадоксально изменило мир вокруг меня до неузнаваемости и это радует своей непредсказуемостью
И огромное спасибо Автору за возможность выразиться стало легко на душе и яснее в голове
Понравилась статья. Ведь да, мы заходим в соцсеть сначала в поисках песен Магомаева и просмотров новых фото бывших школьных товарищей, которых не видели несколько лет, а потом...Потом начинаем через соцсеть следить за жизнью любимого человека. Вместо того, что бы ему позвонить и спросить: "как дела?", мы пристально следим за его профилем, а потом накручиваем себя, как отметил автор, за сообщение от не знакомого человека на стенке у любмого.Тоже и лайки под статусами. Когда видишь, как кто-то один лайкает практически все статусы на стенке, или размещает сообщения, начинаешь любимого подозревать в измене. Если в 70-тых под изменой подразумевалось застукать мужа в постели с другой, то теперь достаточно что бы его записи в соцсети пролайкала какая-то девушка. Сеть подменила реальные, настоящие отношения.
Спасибо! Интересные рассуждения, хоть и противоречивые немного

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is


Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Авторизуйся через VK:
Vkontakte
Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой