Управляющий партнер digital-агентства TRAFFIC – Александр Ким. Читайте на Cossa.ru

31 октября 2011, 14:00
12

Управляющий партнер digital-агентства TRAFFIC – Александр Ким

Агентство TOoBEeDOo и Cossa.ru представляют серию интервью с влиятельными деятелями интернет-рекламы и их индекс влияния. Все интервью доступны по тегу Индекс влияния. В индексе указывается то, какое число сотрудников работает на человека, какое количество проектов в портфолио, подконтрольный денежный оборот, количество связей и величину влияния на информационное пространство. Информацию о проекте вы можете прочитать в новости «TOoBEeDOo и Cossa.ru представляют индекс влияния видных деятелей интернет-маркетинга».

Подробнее об индексе

Как ты начинал свой путь в digital?

На третьем курсе института я проходил летнюю практику в «Консультант-плюс». В какой-то момент на меня случайно вышел хедхантер и сказал, что есть предложение поработать в студии, которая занимается разработкой сайтов — «Город-Инфо». Это достаточно популярная компания среди разработчиков, тогда таких было несколько: Actis, Арт. Лебедев, Город-Инфо, Дот и Манифест, они создавали российский интернет-маркетинг.

Я начинал как менеджер по продажам, и наша команда первой стала создавать пакетные сметы. Мы предложили рынку прайсовые решения, например, сайт стоил от $3000. В итоге нам удалось достаточно успешно развить это направление и продажи сайтов пошли в гору. Дальше — больше, начали ориентироваться на более сложные решения — построение интегрированных порталов, внутренних систем управления, кастомизации управления качеством и так далее.

Это происходило где-то в 1999 году, на заре интернет-маркетинга, когда еще не было серьезных инвесторов и сайтов. А уже когда появились клиентские сайты, стало понятно что нужно вести туда людей и заниматься в том числе и рекламой. На базе Город-Инфо совместно с РА Mindshare было создано одно из первых на то время digital-агентств — mDigital, запуск которого был одним из наиболее интересных периодов в плане профессионального роста.

Сейчас, спустя 9 лет, агентство Mindshare Interaction - сильный бренд на рынке. А 3 года назад я перешел из MSI в GroupM руководить подразделением Interaction. В WPP мы создали digital-направление, которое специализировалось на продвижении и разработке интернет-стандартов, подходов для агентств группы. Пришлось заниматься самыми разными вещами — от трейдинга до технологических разработок и создания команды. На построение работающей структуры ушло около 2-х лет.

Сейчас GroupM Interaction- один из лидеров в интернет-рекламе с долей медийного рынка порядка 30%. Опыт в группе стал для меня очень ценным с точки зрения понимания управленческих процессов, структурных элементов бизнеса. Совсем недавно, около года назад, мы перезапустили достаточно известный на рынке бренд — «TRAFFIC».

Основная цель на данный момент построить полноценный многофункциональный digital-бренд — агентство «интегрированных решений».

Traffic как-то связан с предыдущей деятельностью, или это совсем другой бизнес?

Скажем так — для меня это другой вид вовлечения в бизнес. Здесь я выступаю как акционер и как со-руководитель организации, которая насчитывает уже 120 человек и представляет собой достаточно сильного игрока на российском рынке. У нас есть офис в Москве, но в Питере находится основная разработка.

Ты занимаешься развитием агентства только в Москве?

Для федеральных клиентов мы единое агентство «TRAFFIC» и я занимаюсь его развитием. На данный момент я больше вовлекаюсь в работу московского офиса, поскольку сейчас нахожусь здесь, но, по сути, мы развиваем федеральное агентство.

Когда ты работал в GroupM, то был просто сотрудником или акционером?

К сожалению, не был ни акционером, ни участником, ни собственником. С другой стороны, для меня не было никаких барьеров при выходе из структуры. Мы построили большую компанию и достигли поставленных на тот момент KPI, а я чувствовал себя достаточно свободным, чтобы идти дальше.

Ты искал специально то, чем будешь заниматься дальше?

Я всё время находился в состоянии саморазвития, на каком-то этапе стало понятно, что в рамках корпорации достаточно сложно развиваться так, как мне хотелось. Я думал о создании большой гибкой инновационной структуры, а сделать это в существующих компаниях довольно сложно из-за бюрократических барьеров. Идея пришла мне год или два назад, тогда мы с коллегами стали думать о запуске проекта на рынок, ведь до сих пор существует дефицит качественных digital-компаний, которые разбираются в разных аспектах digital, объединяют и медиа и креатив, представляя клиенту интегрированные решения. Именно этот подход мы и пытаемся реализовать в обновленном TRAFFIC.

Можешь немного рассказать про этот процесс работы над Traffic? Какие были сложности?

Перепозиционирование и перезапуск любого бренда — будь то B2C или B2B — это всегда сложно. Я руководил организацией, которая насчитывала более 100 человек, но представляла собой по сути уже готовый механизм, построенный по четким правилам сетевой структуры. В данном случае я пришел в новую структуру, которую предстояло адаптировать под новое позиционирование и изменяющиеся требования рынка. Несмотря на то, что многие моменты требовали реформирования, была устойчивая база — опытная креативная команда, известный бренд, пул лояльных клиентов.

Многие вещи пришлось начинать с чистого листа — от формирования команды, особенно это касалось московского офиса, до выхода на новый уровень клиентской работы. Очень важно понимать, какие люди должны быть на позициях, как привлекать клиентов, где должна быть сосредоточена экспертиза. Конечно, на каждом из этапов были свои сложности, без этого не бывает развития. Одно из основных отличий от моего предыдущего опыта, оно же сложность — это система финансирования: у нас нет спонсоров, живём только на собственные средства, все денежные потоки распределяем самостоятельно.

Какие есть внутренние мотивации?

Мне всегда нравилась динамика. Digital — самая динамичная отрасль из существующих на рынке работаю уже 11 лет. Еще 2 года назад мы и не думали, что социальные медиа настолько могут влиять на бизнес-функционал компании, открывать новые подходы для общения с потребителем. Но за короткий период рынок совершенно преобразился, показав нам новые возможности Это мне и нравится в нашем бизнесе. Я бы сказал, что инновации и динамика — это и есть то, что мотивирует работать.

Какие видишь тенденции развития нашего рынка?

Сейчас это действительно структурированный бизнес с оборотом больше миллиарда долларов и совсем другой подход, нежели 10 лет назад, к построению бизнеса и людям которые здесь работают. Динамика очень высокая, за 10 лет мы прошли путь от зарождающейся, ничего не значащей отрасли, до той, которая вносит в ВВП 1,5%. С самого начала мы отвечали на вопрос клиента «зачем вам нужна интернет-реклама», сейчас же мы отвечаем на вопрос «зачем вам нужны принты, наружка, телевидение и т. д.», характер подхода очень изменился. И будет продолжать меняться, как и образ мышления — мы видим активное развитие интернет-ТВ, мобильного интернета, интерактивной наружки и т. д. То есть подход к бизнесу стал цифровым. Я бы сказал что произошла оцифровка информационных процессов.

Как думаешь, что изменится в ближайшие 5 лет?

Сейчас существует много прогнозов от именитых аналитиков, что будет происходить с интернет-рынком в ближайшие 10 лет. Все сходятся на том, что рынок Интернет ждет однозначный рост. Еще год назад мы прогнозировали прирост медийного рынка на уровне 20–25% в год (по digital-коммуникациям), а cейчас видим что этот показатель уже составляет порядка 50%, с такой динамикой доля digital в рекламных бюджетах в течении следующего года достигнет 20% по всему рекламному рынку

Можешь вспомнить какой-нибудь случай, когда пришлось принять важное решение?

«Как назвать второго сына?» — это, пожалуй, было посложнее, чем корпоративные решения вроде смены компании. В профессиональном плане это как раз уход из корпоративной структуры в локальный бизнес. Но я был уверен, что решение правильное.

Как ты мотивируешь сотрудников?

Самое главное — профессиональная, а не финансовая мотивация. Я всегда работал с экспертами. Даже те, кого я брал на работу когда то, со временем становились специалистами, у которых есть чему поучиться. Основная мотивация — это работать с сильными людьми и быть сильной командой. Конечно, общий микроклимат очень важен — всем должно быть комфортно, поэтому мы сняли такую замечательную веранду.

Каких людей ты ждешь в своей команде?

Для меня главное, чтобы была страсть к отрасли, рынку, людям и так далее. На собеседованиях четко видно, горят ли у человека глаза, хочет ли он развиваться с нами и заниматься digital-коммуникациями. Именно такие люди добиваются здесь наибольших успехов и остаются навсегда.

Каких людей, на твой взгляд, остро не хватает на рынке?

Людей со стратегическим видением, которые могут объединить в себе достаточно зрелый ATL-опыт, работу со СМИ, понимание потребителей и понимание специфики digital-инструментов. Многие работали в сетевых агентствах, понимают и знают, как делать ТВ-ролики, но мало кто может выйти за рамки ТВ-планирования и стандартного креатива.

Какой ты видишь идеальную рекламную кампанию?

Идеального не бывает, правда где-то посередине. Хорошо, когда кампания заканчивается каким-то результатом, количественным для клиента — рост продаж, отношение потребителя к продукту. Отличная кампания закачивается конкретными результатами.

Расскажи, как обычно проходит твой рабочий день?

Лучше расскажу, как я хотел бы, чтобы он проходил: просыпаюсь в 8 часов, дети на местах, полтора часа фитнеса, приезжаю в офис — все уже работают, за 15 минут мне докладывают, что всё отлично, развиваемся отлично, далее плотный обед с клиентами и партнёрами, где-нибудь в 16.00 уезжаю из офиса, и мы готовимся к чему-то новому.

А на самом деле?

Работаем фактически 24 часа в сутки, много проблем и задач, которые нужно решать. Локальный бизнес — это значит сделать на 100% больше, чем можешь сделать в обычной компании. Работа начинается в 7 утра, потом приезжаешь в офис, около часа уходит на внутреннюю планёрку, расставляем приоритеты, ищем проблемные места, очень много времени уходит на презентации, новые предложения, встречи с клиентами. Затем решение текущих задач, оперативный менеджмент, пытаюсь распределить задачи по команде, заканчивается всё ближе к 9–10 вечера, что, конечно, не очень правильно. Жена пытается это изменить…

Получается не работать в отпуске?

Когда не было детей вообще не удавалось. Недавно поехали в отпуск и это был, наверное, первый отпуск, когда я просто не могу работать. Конечно, я всегда на связи, но в этот раз занимался другой работой.

Какие качества рекламиста кажутся тебе самыми главными?

Человек должен быть смелым, чтобы продавать смелые идеи, совершать смелые поступки и «незашоренным» — выйти из «share&reapply». Тупое перекладывание чужой механики на обыденную почву, это конечно нормально, так делают все, но иногда нужно вырываться из этого, по-новому взглянуть на задачу, быть более свежим, нестандартным.

Какие главные ошибки тех, кто работает на рекламном рынке?

Самая большая проблема в том, что люди не слушают друг друга. Я Много раз видел, как клиенты не слышат агентства и наоборот. Все хотят сделать быстро, брифы отрабатываются в 2–3 дня, компании стартуют за такое же время. Сложно договориться в такой промежуток времени.

Какой видишь цель в ближайшие 1 — 5 лет?

В течение двух лет мы хотим создать digital-компанию номер один, сильнейшую с точки зрения команды, решений, проектов на рынке. Цель амбициозная, но пока я не вижу проблем в ее достижении. В личной жизни я хочу чувствовать себя счастливым, находясь в семье.

Кто твои главные конкуренты в бизнесе?

Я не вижу конкурентов в бизнесе, наша компания специализируется на разных сторонах digital-коммуникации, от разработки стратегии до оптимизации в поисковых системах и продвижения в социальных медиа, в разных проектах есть разные конкуренты.

У меня комментарий к индексу (не Сашиному, а вообще): какой-то он индекс усталости, а не эффективности, получается. Предлагаю поправить методику расчета героизма. Тем более, что Сашина история показывает, что место для героизма в жизни маркетологов всё же есть.
- 2 +
Андрей, как вы предлагаете поменять методику? Что по вашему мнению характеризует усталость?
Как всегда - вдохновляюще. Желаю добиться всего.
- 0 +
Кирилл, спасибо. Значит основная цель достигнута. Двигаемся дальше.
Очень понравился коллектив и атмосфера в комманде! Приятно было работать с ними)
- 0 +
eLama #
04.11.2011
Мне вот в инфографике не понятны индексы. Например, что такое 50 и знак доллара?
- 0 +
Если в двух словах. Индекса это относительные значение составленные на основе анкетных данных, которые указал герой. Индексы придуманы дабы оставить конфидециальную информацию закрытой, но при этом показать сравнительные значения между героями.
- 0 +
eLama #
04.11.2011
Тогда в индексах нет никакой ценности. Лучше оставлять ту информацию, которую не нужно интерпретировать. Сейчас индексы вводят в заблуждение и не имеют смысла.
- 0 +
Ваше мнение понятно. Индексы - сравнительный параметр. Можно воспринимать его как рейтинги. Они становятся полезными при сравнении между героями. Поставьте рядом двух-трех героев и картина сложится.
- 0 +
eLama #
04.11.2011
Какую информацию мне должно дать знание количества обрабатываемых писем? Какую дает мне информацию количество проектов по сравнению с другим героем из абсолютно другой сферы бизнеса. Шахтер в забое прошел за день 5 метров, а сантехник починил 2 крана. Как можно сравнивать это, да еще и с учетом "индексов". Я говорю о пользе, очевидной пользы в индексах нет.
- 0 +
А если один шахтер 5 метров, а второй 10?
Теста ради