Герой недели: Арсен Ревазов — основатель агентства IMHO VI. Читайте на Cossa.ru

09 апреля 2012, 19:00
3

Герой недели: Арсен Ревазов — основатель агентства IMHO VI

Агентство TOoBEeDOo и Cossa.ru представляют серию интервью с влиятельными деятелями интернет-рекламы. Все интервью доступны по тегу Индекс влияния. Информацию о проекте вы можете прочитать в новости «TOoBEeDOo и Cossa.ru представляют индекс влияния видных деятелей интернет-маркетинга».

Расшифровка беседы с Арсеном Ревазовым в рамках оффлайн встречи «Индекса влияния».

Подробнее об индексе

Арсен Анатольевич, расскажите, с чего начинался Ваш путь?

Я учился в 3-Московском медицинском институте, и сперва работал санитаром. В 1990 году, получив диплом, понял, что пришло время работать врачом. Это сулило не 40 копеек в час, а уже рубль двадцать. Но не стал делать карьеру в медицине, а подал документы на эмиграцию в Израиль. Тогда в стране было сложно, в те годы около двух миллионов людей уехало.

В их числе в Израиль эмигрировало очень много хороших специалистов. Я понял, что совершенно не хочу конкурировать за место и какое-то время просто ходил по израильским кибуцам.

Потом появилась идея помогать врачам-эмигрантам. Это можно было сделать одним простым способом. Русские врачи не знали английского языка вообще, а все учебники были американскими. Поэтому люди не могли толком подготовиться к экзамену. Мне пришла в голову мысль перевести учебник на русский язык. Шел 1991 год, я получил права на книгу Харрисона «Справочник по внутренним болезням» и перевел ее в Москве. Тогда цены на перевод и печать были очень низкими. С некоторыми приключениями на таможне я перевез книги в Израиль и начал их там продавать. Таким образом, я зарабатывал деньги, а врачи получали необходимое образование. Позже стал издавать журнал «Израиль за рулем», но  понял, что одной лишь издательской деятельностью хороших денег не заработаю.

В 1995 году я вернулся в Россию без копейки денег, нашел нужных людей в газете «Вечерняя Москва» и предложил им свою помощь в продаже рекламы. В этом же году мы вместе с другом открыли агентство по продаже рекламы в прессе — ВМ-Реклама. 50 % прибыли уходило в газету, а 50% оставались нам. Уже на втором месяце существования агентства мы зарабатывали по $7-10 тыс. Потом «Вечернюю Москву» купил Лужков и эксклюзивные права на продажу рекламы перешли к агентству «Президент». Я стал заниматься креативом, а мой друг — политическим пиаром. Мы разделили бизнес. Мое агентство стало называться ВМ-Реклама 1923,  в дальнейшем было переименовано в ARS Communications. Мы вели проекты для различных крупных клиентов, среди которых был, например, Microsoft.

Сколько лет вы в интернете?

С 1991 года начал пользоваться компьютером, в 1992-м у меня появилась электронная почта.

В конце 1998 году я вошел в долю первого рекламного интернет-агентства в России - System.ru.

Раскройте секрет, как удалось стать акционером?

Учредители попросили меня помочь разобраться в интернет-технологиях и предложили 33% акций. Агентство на тот момент было лидером рынка, оборот в год составлял порядка $1-1, 5 млн. Американские инвесторы обратились к нам с предложением выкупить акции, но потом бесследно исчезли. В какой-то момент я понял, что на клиентском сервисе много денег сделать нельзя.

Как создавалось IMHO?

IMHO запустилось как медиабаинговый проект. Тема Лебедев придумал название, точнее, я придумал названиеInternet Media House, а Тема сократил его до IMHO. Первую версию сайта, дизайн и логотип сделал именно он.

Артемий был соучредителем?

Нет. У него был опцион на 3% за то, что он предоставил эксклюзив на свои баннерные сети.

Как дальше развивалось агентство?

В 2000 году начались суровые будни, в компании было уже 15 человек, а зарплата генерального директора составляла $2500. Появился конкурент — агентство AdWatch.

В 2002-2003 году у нас стали возникать угрозы банкротства и поглощения. Это был настоящий бой. В 2004 году рынок подрос, ситуация стабилизировалась, тогда я получил первые хорошие дивиденды.

Сейчас IMHO перестало быть только медиабаинговым агентством. Мы  разделились на байерское и селлерское направления. Сейчас оборот компании составляет $150 млн.

Какой это процент от рынка?

У нас хорошая доля, процентов 45.

Интересно было бы услышать Ваш прогноз – чего ждать на рынке интернет-рекламы в ближайшем будущем?

Мобильный интернет и сегмент видео будут расти. Причиной тому — увеличение скорости доступа. Поисковая реклама всегда будет лидировать в интернете и расти будет быстрее, чем медийная, потому что когда человек что-то ищет, а ты ему это и показываешь, понятно, что это очень эффективно.

Расскажите немного о другом вашем проекте «Блондинка.ру».

Смысл проекта в том, что к поисковой рекламе мы добавляем еще рекламу в social media. Мы предлагаем пользователю одновременно создать рекламную компанию на Яндексе, в Google, Бегуне, Facebook и ВКонтакте.

Главное преимущество автоматическая система оптимизации управления рекламными бюджетами. Правильно покупая рекламу в Facebook, можно снизить цену вдвое. Правильно покупая рекламу вGoogle, можно снизить цену на 30%. В России сегодня нет аналогов нашему сервису.

Как мотивируете команду?

Все топ-менеджеры получают долю в бизнесе. Единственное место, где такая система не практикуется –IMHO VI. Это связано с тем, что когда происходило слияние IMHO с Video International, они доли в своем бизнесе уже не раздавали. Но в IMHO VI сотрудники довольно сильно мотивированы высокими зарплатами и бонусами.

Во всех агентствах я поддерживаю  атмосферу максимальной открытости и гласности. Каждый понимает, что делает лично он и что делают другие, у нас минимальное количество коммерческих секретов и тайн. Атмосфера в коллективе должна быть такая, чтобы всем было комфортно, приятно и интересно работать.

А сейчас вы занимаетесь управлением и подбором команды? Или все процессы уже отлажены?

Если я и вмешиваюсь в процессы, то скорее консультирую, нежели настаиваю на чем-то. В каждой компании есть генеральный директор и еще один-два заместителя.

Арсен, расскажите о вашей книге «Одиночество 12»?

Я писал ее в 2002-2005 гг. Это мистически-исторический триллер и детектив. Скажу честно, быть писателем куда приятнее, чем предпринимателем. Написание книги — тяжелая работа, требующая больших энергетических затрат, но мне она очень нравится. Сейчас я пишу параллельно еще несколько книг, они находятся в разной степени готовности.

Как проходит ваш рабочий день?

В режиме внутренних и внешних встреч. Как правило, около 5-6 встреч на неделе запланированы заранее и еще встреч пять происходят без предварительной договорённости.

Главное - любить помогать.
Серьёзный скачек был в 1995 году. А если в общем - еще одна интересная история, успешного человека.

✉️✨