В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
20 апреля 2014, 16:26
4499
0

Продвижение автомобильных брендов в Digital

Автомобильный бизнес по-прежнему лидирует в соревновании маркетинговых бюджетов. Примеры глобальных кампаний показывают, что в "войне" за покупателя выигрывают не самые дешевые продукты, а бренды.

Автомобильный бизнес лидирует в соревновании маркетинговых бюджетов уже на протяжении многих лет. 2013 год не был исключением, все автомобильные бренды показали рост затрат на медийную интернет-рекламу и продвижение бренда в digital. Но насколько эффективно импортеры и дилеры тратят деньги на интернет-продвижение? Как позиционирование бренда и коммуникации влияют на объемы продаж?

Современный автомобильный рынок находится не в простом положении. Не все бренды своевременно и правильно воспользовались преимуществами digital. Если посмотреть на затраты автомобильное брендов на  digital продвижение и оценить их эффективность через представленность в онлайне (сайты и SMM), а так же объемы продаж, то выводы не заставят себя ждать.

В первую очередь стоит выделить премиум-бренды. Грамотная маркетинговая стратегия и позиционирование бренда окупаются с лихвой. Узнаваемость и лояльность к люксовым брендам ярко отражается на позициях сайтов и группам в SMM. При достаточно скромных объемах продаж, по сравнению с массовым сегментом, в рейтинге сайтов Российского рунета они находятся на лидирующих позициях (среди автомобильных сайтов). Та же тенденция и в SMM, где широко представлены не только официальные сообщества, а так же всевозможные клубы любителей того или иного бренда. BMW, Mercedes, Range Rover и другие премиум-бренды, стали нечто большим, чем просто автомобильный бренд. Они стали неотъемлемым элементом статуса и заветной мечтой миллионов потребителей. Digital сыграл весомую роль в продвижениии брендинге, с его помощью стало возможно охватывать все большую аудиторию, увеличивать количество приверженцев того или иного бренда. Качество маркетинговых коммуникации и выстроенная идеология бренда – вот, наверное, главный секрет успеха бренда на современном рынке.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

В массовом сегменте далеко не все бренды своевременно озаботились качеством онлайн-коммуникаций и продвижением бренда. Примеры Chevrolet и Ford, которые в 2013 году потеряли 14% и 18% соответственно, должны послужить примером для всех остальных производителей. Основной проблемой для них стала неверно выбранная маркетинговая стратегия, которая в большей степени опиралась на продукт и ценовое предложение, чем на бренд. Chevrolet явно заигрался с ценовыми предложениями, делая ставку на маркетинговую цену, которая была на практически на 30% ниже самых "ходовых" комплектаций, что значительно сказалось на качестве трафика и конверсиях. Полномасштабная медийная кампания не дала своих результатов, за последний год показатели трафика на официальных сайтах дилеров упали на 40%. Отсутствие выстроенной концепции продвижения в SMM так же значительно сказалось на лояльности к бренду и доли повторных покупок.

Ford стал заложником основного продукта, которым был Ford focus 2. Автомобиль третьего поколения потерял значительную долю рынка в своем сегменте, а приверженцев бренда явно не хватило, чтобы заместить появившуюся нишу. Примером успешного продвижения может послужить Skoda, которая не отходит от концепции бренда и выстраивает позиционирование семейного бренда. Запускает digital проекты для детей (Skoda кроха), контролирует все коммуникации, уделяя основное внимание бренду и его ценностям.

Современный Digital дает неограниченные возможности в продвижении бренда и увеличении продаж. Но необходимо помнить, что правильно выстроенная концепция бренда и качество коммуникаций намного важнее бюджетов. Необходимо быть в постоянном поиске, экспериментировать с каналами и формами продвижения. Использовать на полную мощность возможности SMM, медийной рекламы и лидогенерации. Примеры глобальных кампаний показывают, что в "войне" за покупателя выигрывают не самые инновационные или дешевые продукты, а бренды.

 

 

Чем живёт digital.
Главное — в рассылке:




Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой