Google нужен. Читайте на Cossa.ru

В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
13 апреля 2012, 14:47
6

Google нужен

Тенденции развития на 2012 г. от Google: Panda, брендинг в социальных медиа и авторитетные «плюсы».

Google нужен

Не секрет, что Рунет развивается по несколько другим законам, чем Интернет в Штатах или Британии. Впрочем, в положении России находится почти весь Старый Свет, главным образом ввиду языковых различий, но также из-за некоторых правовых и этических тонкостей. Между тем, Google.ru все-таки работает, и владельцы российских сайтов хотят появляться в результатах поиска. А значит, помимо оптимизации для Яндекса, при построении и продвижении сайта придется еще учитывать и «буржуйские» требования.

Google Panda против контент-ферм

В 2011 году результаты поиска Google претерпели серьезные изменения. Имевшийся алгоритм был-таки разгадан. Получалось, что достаточно подобрать правильные ключевые слова, расставить их в правильных местах в правильно написанном тексте, добавить тэги и метаданные, и вуаля! ваш текст оказывается в первых результатах поиска. Увы и ах, на первых местах нередко оказывались так называемые «контент-фермы» (content farms), то есть сайты, основная цель которых — заработок при помощи рекламы. Текст на странице присутствует постольку, поскольку контент — всему голова. Пользователям это сильно не нравилось, и они уходили с сайта. Результат — низкое время пребывания на сайте и высокий процент ухода со страницы (bounce rate).

МегаФон ПроБизнес

Получите Кешбэк 100% за запуск рекламы с МегаФон Таргетом!

Узнать больше >>

Реклама. ПАО «МегаФон». ИНН 7812014560. ОГРН 1027809169585

Как ни странно, в похожем положении оказались и авторитетные сайты. Известно, что у Интернет-пользователя, который бороздит просторы сети, одновременно делая другие десять дел, нет времени, чтобы читать длинную, хоть бы интересную и важную статью. Даже если в статье будут короткие предложения, подзаголовки и пронумерованные списки, все равно один взгляд на длиннющий текст способен отвадить пользователя. Результат тот же, что и у контент-ферм.

Вняв критике, Google выпустил на арену зверя. Им оказалась панда. Это безобидное с виду существо, получив отмашку от Google, в несколько присестов съела контент-фермы и серьезно покусала авторитетные сайты. На то она и панда, чтобы не церемониться. В результате, поиск Google вроде бы стал чище, а среди специалистов заговорили о том, что Google начинает присматриваться и прислушиваться к «белому шуму», окружающему сайты, — к социальным медиа. Панду до сих пор выпускают «погулять», как правило, в последнюю неделю месяца, но «жертв» стало куда меньше.

Social Media: бренд, маркетинг и деньги

В США и Британии тема маркетинга в социальных медиа идет как минимум с 2007-2008 гг. К этому времени относится первый пик регистраций на Facebook и в Twitter и моментально поставленный вопрос: «где здесь деньги?» На сегодняшний день тема настолько развита, что речь идет не только о монетизации кампаний и маркетинге в соцмедиа, но и о брендинге социальных медиа. Уважающая себя компания добивается синергии своего бизнес-посыла в оффлайне и в онлайне. Поскольку социальные медиа подразумевают общение с клиентами, встает особый вопрос о «голосе» компании: ни о каком жаргоне и канцеляризмах речи быть не может, это должен быть открытый, «человеческий» диалог, а не общение по принципу «продавец-покупатель». При этом в процесс рекламы бренда в социальных медиа включены не только Twitter и Facebook, а с некоторых пор и Google Plus, но и различные сервисы блогов, закладок, фото-, аудио- и видеосайты, карты, опции шаринга, и пр.

Поэтому неудивительно, что с 2012 года ожидают, что Google станет все больше и больше прислушиваться к тому, как и кто говорит о вашей компании в сети. Для этого и предназначена площадка Google Plus, на которой в течение года появились практически все требуемые для бизнеса варианты. Если такие сайты, как Facebook и Posterous в буквальном смысле годами шли к созданию страниц для бизнеса, то Google эту опцию, судя по всему, заложил с самого начала. За что его и можно похвалить: умеет брать лучшее и (или) необходимое от конкурентов.

Итак, вкратце, что же можно и нужно ожидать от Google в 2012 году? На что направить основное внимание при создании или разработке и продвижении сайта?

1. Бренд — это сила!

Возможно, речь идет всего лишь о нишевом сайте с очень узкой аудиторией. Но это должен быть ваш сайт, который станет родным для той горстки читателей, что у него есть или будут. Поэтому у него должны быть имя, лицо и голос. Тем более это все относится к ресурсу, претендующему на более высокий статус и бОльшую аудиторию. К этому должны быть подобраны те из онлайн-ресурсов, которыми могут пользоваться читатели и которые помогут укреплять статус сайта. И это не обязательно ВКонтакте-Twitter-Facebook-ЖЖ. Имейте в виду, что поддержание социальных сайтов требует времени и особого подхода. Всем невозможно угодить: кому-то не понравится навигация сайта, кому-то — предложенные услуги, но, если вам не пишут об этом в Twitter, это не значит, что так не думают. Об этом ниже.

2. Оцените свой сайт с точки зрения дуплицированного или некачественного контента.

«Контент — это король!» — учит нас SEO. Теперь вообразите, что у вас на сайте - два короля, и оба голые. Google это не оценит. Поэтому все больший упор делается на уникальный контент, оказывающий читателю реальную помощь, благодарность за которую читатель выражает через «лайки», «плюсы», твиты, комменты, подписки, и прочая, и прочая. Это не значит, что про SEO теперь можно забыть. Однако стоит иметь в виду, что опечатки и ошибки, из-за которых пользователь нередко уходит со страницы, сказываются на вышеупомянутых параметрах времени просмотра и процента отказов, а значит, влияют на ранжирование в системе Google.

гугл-аналитикс-траффик-по-типу-контента

В этой связи подчеркивается важность использования картинок, схем, карт и любых графических материалов в тексте. Во-первых, все они существенно облегчают чтение. Во-вторых, любая картинка, инфографика и пр. — это еще одна возможность для оптимизации страницы под ваши ключевые слова. С некоторых пор Google Analytics выдает результаты поиска по типам сервисов, и я подозреваю, что для многих сайтов на первом месте оказываются Google Images. Стало быть, оптимизировав картинки (название файла+ALT tag), можно увеличить траффик.

3. Поддерживайте общение

Для большинства компаний это требование — самое трудновыполнимое. Кто-то предпочитает считать себя небожителем и искренне не понимает, с какой стати он должен «вступать в диалог» с рядовым покупателем. Кто-то понимает, что смысл маркетинга в социальных сетях на самом деле состоит в направлении обслуживания покупателей по новым каналам коммуникации. Раньше у вас была почта, потом появился телефон, потом вы попробовали рекламу в СМИ и поняли, что это все хорошо для бизнеса. Время диктует, чтобы теперь была вспахана новая целина. И вот здесь даже у самых предприимчивых лидеров порой возникает страх перед «реальным временем». Один боится ляпнуть что-то не то, другой понимает, что сейчас все увидят, как плохо у него с правописанием, третий не знает, как реагировать на критику. Как показывает практика, помогает обычный здравый смысл, но курс пиара все-таки иногда приходится пройти. Либо долго и много читать разные статьи на тему делового общения в соцсетях.

Между тем, общение в соцсетях — это очень важный аспект. Что говорят о вашем бренде? Как часто? Как много? Кто говорит — 14-летний подросток или Ричард Брэнсон? Чьи профили показываются в результатах поиска с пометкой Google+ ? Учитывается «вес» говорящего, число его последователей и связей в сети, т. е. то, что измеряет, например, Klout.com. Как часто вы сами, как бренд, вступаете в диалог?

Даже если со стороны это все выглядит скорее как соцопрос для статьи в деловом журнале, идея проста: ваша репутация определяется тем, кто, что и как часто о вас говорит. Возможно, стоит прояснить смысл глагола «говорить»: о вас и вашем бренде «рассказывают» посредством ссылок, упоминаний в соцмедиа, ретвитов, «лайков», «плюсов», и т. д. Все эти ссылки считаются внешними и если не передают вам частичку своего PageRank, то совершенно точно дают поисковым системам «сигнал», что ваш сайт авторитетен, актуален, интересен и «открыт социуму». Времена «хорошо, если не говорят» прошли. По крайней мере, Google именно так считает.

4. Качественные ссылки

В зарубежных дискуссиях в связи с необходимостью получения ссылок на ваш сайт подняли однажды такой вопрос: кто такой link builder — специалист по SEO или маркетолог? Вопрос не праздный: если вдуматься, то набор навыков для SEO Manager и link builder все-таки различается, даже при наличии каких-то пересекающихся качеств. Однако все больше современных компаний, особенно в сфере веб-рекламы, — это стартапы из 3–4 «мастеров на все руки». Возможно, поэтому такое распространение получила практика оптовой покупки ссылок. Google предупреждает (не в первый раз), что это путь в никуда. Ссылки на ваш сайт должны быть на релевантных сайтах и блогах, т. е. тех, что непосредственно относятся или к тематике вашего ресурса, или к тематике конкретной статьи или страницы на вашем сайте.

Дополнительные инсайты можно почерпнуть из тенденций 2012 г., предложенных Google Analytics.

1. Рост мобильного траффика.

Это не означает, что до конца года обязательно нужно стать продавцом в Apple iStore. Однако все больше пользователей выходят в Интернет через мобильные телефоны, планшетные устройства и смартфоны. Мобильная версия сайта не обязательно должна сильно отличаться от обычной. Специалисты не рекомендуют экономить на контенте, но обязательно разнообразить его картинками. Основные параметры, которые нужно учитывать, — навигация, время загрузки, а также удобство взаимодействия с контентом, т.е. все те же опции шаринга, подписки, рейтинга и комментариев. И обязательно окошко поиска, на случай если пользователь не может сразу найти то, что ему нужно.

2. Аналитика для социальный сетей.

Google теперь официально подсчитывает количество «socially engaged» пользователей вашего сайта. Судить об аккуратности не приходится, но можно увидеть, какими службами закладок или соцсетями пользуется человек, со всеми сопутствующими демографическими данными. Если вы пользуетесь AddThis или ShareThis, эти службы также предоставляют возможности сбора статистики с последующим анализом. Кстати, между ними есть существенная разница: AddThis хранит данные за все время существования учетной записи, ShareThis — только за последние три месяца. Анализируйте, делайте выводы, применяйте данные.

Будет ли конец света?

После похождений Панды в 2011 г. и обнародованных тенденций на 2012 г. может сложиться ощущение, что Google заметно усложнил всем жизнь. Смею думать, что это не так. Просто в условиях, когда часть алгоритма была разгадана и оказалась открытой для злоупотреблений, потребовалось перенести акцент на то, что имеет реальный вес, и этим фактором оказались имя и социальный вес вашего бренда. Компания без четкой маркетинговой политики, с которой сопряжены ее действия в социальных медиа, — это скорее всего «контент-ферма», раздражающая пользователей. Те компании, кто твердо знает, для чего они живут, но не умеют общаться, легко могут научиться в этом году. Те же компании, кто уже все и умеет, и применяет, имеют шанс в 2012 г. увидеть серьезные положительные результаты.


Автор: Юлия Шувалова

Телеграм Коссы — здесь самый быстрый диджитал и самые честные обсуждения: @cossaru

📬 Письма Коссы — рассылка о маркетинге и бизнесе в интернете. Раз в неделю, без инфошума: cossa.pulse.is

- 0 +
полный заголовок статьи - "Google нужен "глас народа"". Похоже, панда по-настоящему всеядна и не брезгует даже заголовками Smile
- 0 +
dm pom #
13.04.2012
>>Если такие сайты, как Facebook и Posterous в буквальном смысле годами шли к созданию страниц для бизнеса, то Google эту опцию, судя по всему, заложил с самого начала.

Вообще-то с самого начала Google блокировала в G+ страницы брендов.
Так все равно все идет "к людям".

Какое-то время трафик ламеров еще постригут за счет ферм и рекламы...

Тут простой вопрос напрашивается: кто захочет жить в клоакинге ?
Понятно, что люди будут сами избавляться от инфомусора, тупо игноря его Smile

По себе знаю (уже) что лучше прочесть добротную книгу, чем шерстить
десятки-сотни сайтов на тему...

Однако, как я узнаю какая книга хороша ?
Вот и попало мое внимание на рецензии, лидеров мнений, успешных и пробивных Smile

Думается, что статейный маркетинг претерпит очень сильные изменения.
Я бы сказал так, что "большая статья" может иметь сконцентрированно много содержания в том случае, если написана специалистом, и где-то приравнивается к добротному мануалу...

Маленькие статьи хороши для новостей, мелких рецептов, но никак не для рассмтора серьезной темы - что тоже может служить показателем "какой трафик оседает" на сайте...

Понятно, что вледельцы ферм и фазенд юзают малые статьи для скорого выхлопа - на них не будет специалистов - сильный фактор для анализа.

Вот и нашлась граница между полезным контентом, и помойной ямой Smile






Среди зарубежных блогов есть достаточно авторитетные ресурсы, авторы которых пишут посты до 1000 символов, давая при этом полезный контент. Тематика того, с чем я сталкивался - интернет маркетинг. Никаким образом такой ресурс не попадает в категорию ферм из-за количества текста на странице. Если будут написаны две строчки, в которых изложена суть ответа на Ваш запрос, разве Вы не будете довольны таким результатом?
Ну как сказать. Если мне врач скажет - вы здоровы - то конечно я буду доволен таким ответом. Smile

Но не все так просто с контентом. На западе продвижение SEO и рерайтами контента считается заведомо проигрышной практикой.
У нас же на одну толковую статью создадут тысячи страниц по разным ключам Smile
Понятно, что при таком "лукавом маркетинге" мы имеем большой % мусора в контенте. А это показатель, что сайты ведут не специалисты области/отрасли, а просто барыги, которые сливают трафик на рекламе...

Да, есть "ужатый" контент - ответы на какие-то сложные вопросы, и он появился благодаря старенькому мему: "многа текста", "ниасилил" и им подобным.

Причины же, почему некий вопрос раскрывается так и имеет такой-то ответ -
обычно опускаются, ввиду того, чтобы автор не выглядел "скучным".
Это в свою очередь порождает разрывы в сознании читателей и много мифов.
Похожим образом наваливают на нас инфо СМИ, и напрочь вырубает в людях критическое мышление.

Проблема еще сидит на копирайтерских биржах, где вместо содержания часто
затребована "статья на 1000 символов". И как раскрыть серьезную тему в ней ?
Владелец оплатит 3-5у.е. за такую статью (в лучшем случае) и исполнитель будет рад, что заработал на мороженное. Но помогает ли такой контент людям в решнии вопроса ? Не думаю. Если содержание требует раскрыть полноценно тему - то рамки в символах только мешают.

В свою очередь - привычка стргать контент по тысяам - произвела на свет такое чудо как ключеблудство, где владельцы вместо продуманного маркетинга тупо выискивают ВЧ ключеовой запрос и пытаются взять поисковый олимп облием ключей помноженное на обилие статеек...

Вам ведь доводилось (уверен) искать информацию, а на первых страницах выдачи - ее ни в зуб ногой ?
Это и есть то, о чем я говорю: контент для машин, без человеческой поддержки - потому что по большому счету такой контент не имеет серьезной ценности Smile



Алгоритм гугла разгадан не был ни в каком году - просто в то время он начал работать в таком направлении, что большее влияние оказывали определенные факторы ранжирования.

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is


Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Авторизуйся через VK:
Vkontakte
Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой