webit
30 января 2018, 12:31
1698
0

Как подобрать ключевые фразы для РСЯ

Основные принципы формирования семантического ядра кампании.

Запуск рекламной кампании начинается с создания семантического ядра — набора ключевых фраз, по которым ваша реклама будет показываться пользователям. От того, насколько грамотно подобрана семантика, во многом зависит эффективность кампании и в конечном итоге ваша прибыль.

При этом важно помнить, что для поисковых кампаний и кампаний в рекламных сетях семантическое ядро формируется по-разному. В этой статье мы расскажем, как правильно подобрать ключевые фразы для рекламы в РСЯ.

Типы таргетинга в РСЯ

Чтобы правильно составить семантическое ядро кампании, важно понимать, какие типы таргетинга используются для показа рекламы в РСЯ.

Поведенческий таргетинг — вид таргетинга, при котором система ориентируется на интересы пользователя. Содержание рекламных объявлений зависит от того, какие поисковые запросы вводит пользователь.

Например, если вы набирали в поисковике «пылесос купить», сайты-партнеры Яндекса будут показывать вам рекламу пылесосов. Тематика самой площадки размещения при этом не учитывается.

Тематический таргетинг, напротив, отталкивается от темы площадки. Скажем, вы читаете статью про новую модель пылесоса, и рекламный блок предлагает вам купить пылесос.

Отдельно стоит сказать про ретаргетинг. Эта технология позволяет показывать рекламные объявления тем пользователям, которые уже заходили на ваш сайт, интересовались вашим товаром.

Подбор семантики для РСЯ

Чтобы системе было проще найти сайты для демонстрации вашей рекламы, используйте средне- и высокочастотные запросы. Низкочастотные фразы лучше оставить для поиска, где важно максимально конкретизировать запрос. Для кампаний в РСЯ конкретика не нужна: есть риск потерять большую часть рекламных площадок.

Кроме того, на охват сильно влияет длина ключевой фразы. Для кампаний в РСЯ лучше использовать короткие фразы (оптимальная длина — 2 слова). Система вряд ли найдет много страниц, содержащих запрос типа «купить пылесос bosch bgs 42 242 в мурманске». А вот по запросу «пылесос bosch» будет гораздо больше вариантов размещения.

Чтобы обеспечить максимально широкий охват, для кампании в РСЯ также стоит использовать околотематические фразы и фразы из смежной тематики. К ним относятся высокочастотные вопросы, которые имеют хоть какое-то отношение к вашей сфере. В примере с пылесосами стоит рассмотреть ключевые фразы из сферы бытовой техники, уборки или товаров для дома.

В семантическое ядро кампаний для РСЯ имеет смысл также включить фразы, которых нет в Wordstat. Здесь речь идет, в первую очередь, о сленге из рекламируемой тематики. Пользователи редко вводят сленговые выражения в поисковую строку, поэтому их может не быть в Wordstat. Но так как сленг может использоваться, например, на форумах, вы можете добавить такие фразы в свою кампанию.

Минус-слова в кампаниях для РСЯ

При настройке кампании для РСЯ нужно быть очень осторожным с минус-словами. Помните: если выбранное минус-слово присутствует на площадке — в любом возможном контексте, например, в обсуждении темы на форуме, — ваша реклама на ней не покажется.

Чем больше минус-слов вы используете, тем системе сложнее найти сайты для размещения вашей рекламы. Поэтому, чтобы не ограничивать количество рекламных площадок, многие специалисты, настраивая кампании для РСЯ, предпочитают обходиться минимальным количеством минус-слов. Обычно отсекаются запросы типа «скачать», «бесплатно» и др.

Когда слова не работают

В случае с некоторыми площадками даже грамотно подобранная семантика не дает желаемого результата. Обычно это связано со спецификой сайта, на котором показывается реклама, и с характером его целевой аудитории.

Например, реклама юридической фирмы на форуме юристов едва ли принесет прибыль рекламодателю. Юристы могут кликать по объявлению из любопытства, однако они не станут клиентами фирмы. При этом формально, с точки зрения робота Яндекса, такая площадка релевантна: на ней встречается много слов юридической тематики.

Чтобы избежать нецелевого расхода бюджета, рекомендуем регулярно проверять отчеты по площадкам и после того, как накопится достаточное количество статистических данных, отключать неэффективные площадки.

А 6 февраля на бесплатном вебинаре мы расскажем, как работать с Яндекс.Метрикой и как новые возможности сервиса помогут анализировать эффективность кампаний. Регистрируйтесь!

Комментарии:

Ответить?
Реклама

Самые интересные статьи, обзоры и размышления —
в рассылке!

Email *


Подпишись!


Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой