Как дизайн-мышление помогает менять жизнь к лучшему
Публикуем несколько творческих упражнений из книги дизайнера Айше Берсел «Жизнь как конструктор», которые помогут  вам разобраться в себе, по-новому взглянуть на свои обязанности, мечты и цели..
...увидеть возможности в ограничениях и наконец-то решиться на перемены.

Ингредиенты жизни

Разложите вашу жизнь на составляющие. Добавляйте их, пока у вас не закончатся идеи. 
 Вот карта деконструкции жизни Элис Тремлоу, создателя и председателя факультета критики дизайна Школы визуальных искусств. Она указала ключевые ингредиенты слева и расписала их подробно.



Насколько гармонична ваша жизнь? Разложите ее на четыре квадранта:- эмоциональные аспекты;- материальные аспекты;- интеллектуальные аспекты;- духовные аспекты.Вот что получилось у Ли Айли, художника-иллюстратора из Нью-Йорка.
Некоторые квадранты заполнять легче, чем остальные. В этом все и дело. Посмотрите, где возник дисбаланс.
Разложив свою жизнь на составляющие, вы наверняка поняли, что от чего-то хотите избавиться. У всех есть недостатки, конфликты, слабости. Вот она, суть дизайна жизни: сохранить то, что нам нравится; избавиться от того, что не нужно; трансформировать то, что мы не можем изменить, в то, что можно применить с пользой.
Для этого необходимо взглянуть на жизнь под другим углом. И первый инструмент, который поможет изменить точку зрения, — вдохновение.

Кто ваш герой?

Нас вдохновляют герои, реальные или вымышленные, с которыми мы не обязательно знакомы. Они говорят нам о ценностях, убеждениях и жизни, которой мы хотели бы жить.Кто ваши герои? Что они говорят о жизни, к которой вы стремитесь? Напишите их имена и качества, которые вас в них привлекают.Нарисуйте значок или символ для каждого героя.
Так выполнил это упражнение Майкл Сенгстэк — чудесный дизайнер из Colgate. 
Теперь, когда вы перечислили своих героев... ЗАЧЕРКНИТЕ ИХ ИМЕНАи впишите свое! Их качества — ваши. И ценности тоже.

Метафоры

Метафоры — самый легкий способ сравнить настоящее и будущее ви´дение жизни. Они все упрощают и позволяют исследовать детали, которые иначе не заметишь.Придумайте метафору для своей сегодняшней жизни. 
Придумайте метафору для своей завтрашней жизни. Она станет вашим ви´дением. 
А теперь главное. Взгляните на обе метафоры одновременно. Как вы попадете отсюда (сегодня) туда (в завтра)?
Скажем, сегодня ваша жизнь — турпоход в горы, а завтра — восхождение на Эверест. Как вы перейдете от турпохода к покорению высочайшего пика мира? Нужно больше тренироваться, подобрать оборудование, найти лучших проводников. Иначе говоря, пройти личный тренинг, применять правильные инструменты тайм-менеджмента и обзавестись хорошим наставником.Запишите, с чего вы могли бы начать изменения.

Реконструкция

Вы подошли к последнему этапу. Вспомните все идеи, ценности, метафоры и ключевые ингредиенты, которые перечислили раньше. Какие варианты они предлагают для конструирования вашей новой жизни?Подумайте, какие ключевые эмоциональные, физические, интеллектуальные и духовные элементы вам точно необходимы, а что, наоборот, хотелось бы отбросить.
Посмотрите, что вы выбрали. Произнесите эти слова. Чувствуете себя счастливым? Захватывает ли воображение? 

 Эти и другие упражнения из книги«Жизнь как конструктор»помогут вам сконструировать жизнь, о которой вы мечтаете. Не бойтесь рисковать. Как говорил Нельсон Мандела, «пока не сделаешь, все кажется невозможным».

P.S.: Подписывайтесь на нашурассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.

Дизайн-мышление. Объясняем тренд на котиках.Посмотреть

Комментарии:

Ответить?

Самые интересные статьи, обзоры и размышления —
в рассылке!

Email *


Подпишись!


Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой