Может ли человечество обойтись без Великого Модератора?. Читайте на Cossa.ru

21 июня 2016, 14:00
25

Может ли человечество обойтись без Великого Модератора?

Есть одна тема, которая меня очень занимает — давайте поговорим об этом? Отрешимся от всех угрюмо-практических вопросов, всех этих CTR, KPI и CPA, пофилософствуем.

Может ли человечество обойтись без Великого Модератора?

Как думаете, может ли человеческое общество обойтись без Великого Модератора?

Пока технологии были слабы, а люди дремучи, общество вынужденно опиралось на инструменты подавления и принуждения. Но вот на дворе двадцать первый век, в кармане у каждого есть такие технологические чудеса, что человек из прошлого крестился бы, не переставая. Может быть, это всё поможет нам организоваться более цивилизованно?

У нас есть множество инструментов, позволяющих учесть мнение каждого человека, подстроить окружающую реальность под его интересы и предпочтения. Это идеальная технологическая среда для демократических отношений, не так ли? То самое будущее, когда каждый может быть услышан и принят во внимание.

МегаФон ПроБизнес

Получите Кешбэк 100% за запуск рекламы с МегаФон Таргетом!

Узнать больше >>

Реклама. ПАО «МегаФон». ИНН 7812014560. ОГРН 1027809169585

А «демократическое большинство» будет включать в себя именно большинство, а не ту странную общность, которая таки пришла на избирательные участки.

Или нет?

Я думаю об этом с тех самых пор, как впервые узнал о «Хабрахабре». Там же строилось самоуправляемое сообщество — умных людей, и дельные тексты можно было плюсами поддерживать, а троллей и глупцов — заминусовать в землю по самые ноздри. В теории.

На практике это вылилось в продолжительные «карма-войны», породило новый человеческий вид — людей-кармадрочеров, и вообще было не очень похоже на светлое будущее. Скорее уж, наоборот, как будто первобытные наши предки вылезли из глубин времени и принялись вместо дубин размахивать плюсиками и минусиками, да «гадить в карму».

И что самое главное — администрации «Хабра» пришлось, кажется, трижды вводить конкретные репрессии — банить, обнулять, менять алгоритмы и всё такое. В обществоведческих терминах это был самый настоящий тоталитаризм, а никакая не демократия вовсе.

И вот тут мы подходим к большому вопросу. А может ли общество в принципе обойтись без этого Великого Модератора? Мы так не любим принуждение и насилие, но так охотно пользуемся любой возможностью испортить жизнь ближнему. Любая технология провоцирует нас на поиск уязвимостей и способов «сломать систему».

Выходит, что самоорганизованное общество согласия и добрососедства невозможно и обязателен некто в фуражке возле большого рубильника? Готовый в любой момент оградить нас от нас же самих?

На прошедшем «Табтабусе» я приводил этот пример во время дискуссии. На это мне возразили, что хакерское сообщество вполне себе самоорганизуется безо всяких людей в фуражках, а значит, и у всех остальных есть шанс. Но можно ли считать хакерское сообщество реальным образцом? Или это пиратская вольница, Тортуга, а вся самоорганизация только в том, что никакой организации не требуется и каждый сам за себя?

Одни вопросы. Что думаете вы? Давайте пообщаемся. В комментах, или ещё как-то. Может быть — ответной колонкой. Тема-то важная. Человеческая.

Телеграм Коссы — здесь самый быстрый диджитал и самые честные обсуждения: @cossaru

📬 Письма Коссы — рассылка о маркетинге и бизнесе в интернете. Раз в неделю, без инфошума: cossa.pulse.is

Самые "демократические" страны используют самые не демократические методы.
На этом ИМХО дискуссию можно закрывать.

Человек порочен, эгоистичен и слаб принципами, и не будет он самоорганизовываться в "хорошее и доброе". Несколько процентов людей - не в счет.
Ну вот про человека и вопрос главный. Почему бы ему не жить хорошо и разумно? )
Никакое сообщество не гарантировано от некомпетентных, ленивых, авантюристов. Посмотрите, что об этом писал Генрих Альтшуллер http://www.altshuller.ru/trtl/trtl65a.asp
Сразу вспоминается игра "Мафия" (не компьютерная), там как раз чистая демократия, каждый что-то доказывает, в итоге страдают обычно "мирные жители".
Я вот давно понять не могу, почему считается, что демократия=благо?

Что было при Петре I? При Екатерина II? При Виктории, Елизаветах - что в Англии, что у нас?
Движение.
Кому-то отдельному было плохо, так покажите мне мир, где никому не плохо.
Разве что в совковой фантастике.

Из личного опыта: демократия зло. Как только я в своем сообществе отпускала что-то на усмотрение народа — все летело в тартарары. А потом сообщество радостно ложилось под твердую руку того, кто готов сказать "делай так".

Общество должно всегда слегка штормить. Иначе оно зарастет жиром и растворится.



И чорт! как же меня бесит, что клик на полях выносит наверх страницы!!!
"Демократия=благо" - это отдельный и большой вопрос. Как и то, что же, собственно, есть демократия? Сами по себе формально-демократические процедуры к процветанию не ведут, хорошие результаты получаются только при сочетании многих факторов, включающих в себя сильное и богатое государство, а также сложную систему противовесов в обществе. Условно говоря, свободная пресса не даст обществу ничего, если, с одной стороны, скандальная публикация про премьер-министра не приводит к его отставке, а с другой - за клеветнические или ложные статьи не наступает ответственности. Да ещё и ментальность определённая требуется...
В общем, сложная это штука, на мой взгляд - практически не экспортируемая.

Что же касается бизнеса и демократии... На мой взгляд, главная фишка "корпоративной демократии" не в том, чтобы решение о выплате зарплаты бухгалтеру принимали сообща, а в том, чтобы каждый чувствовал своё участие, сопричастность и ценность для компании. Тут всё тонко. И ещё от размера компании зависит. В малом бизнесе, например, о "демократии" речи не идёт, тут модели в диапазоне от "семья" до "пиратский корабль", с разной степени харизматичности патриархом/капитаном во главе.

P.S. а баг с полями чиним... (
>> Как же качественно меня всё-таки переводят из e-mail рассылки на основной ресурс, да ещё и проявить активность и написать коммент сподвигают.

поддерживаю.
Очень интересный вопрос. Для каждого очевидна разница между немцем и, например, сирийцем, который приехал жить в Германию. Для западного общества уже стала нормой жизни обыденность добра. В большинстве, у западного человека нет потребности возвышаться над другим, либо он эту потребность контролирует. Там часто невозможно отличить миллиардера от простого обывателя - они одинаково одеваются, живут в одинаковых домах, ездят на одинаковых автомобилях. И это уже норма. Они расслаблены. Они уже обсуждают вопросы о безусловном доходе, и это обсуждение идет в контексте того, что человеку надо дать возможность быть самим собой, заниматься чем он хочет, а не зарабатывать, потому что он должен это сделать чтобы выживать. Между ними и нами (а мы очень похожи на сирийских беженцев) большая разница в понимании того, что такое сила. Для нас сила - это твердость, физическое превосходство, интеллект. Для них - это гибкость, понимание, способность чувствовать. Когда мы встанем на путь понимания этих ценностей, изменения в обществе пойдут с большой скоростью. Лидер, как мы его понимаем - это полное говно. В свободном обществе каждый - лидер.
Расскажите про демократию стране, которая проголосовала против объединения с Украиной, но им сказали что слушать их особо не будут. Или демократическим японцам про демократических американцев, которые настроили там военных баз, дебоширят, и уходить не собираются (японцы как бы против).
И т.д. в общем у стакана много граней.
Я прекрасно знаю, что происходит в стране и мире, и что там творится говно. И вы хотите, чтобы я с вами говорил про это говно? А зачем? Проблемы не решаются здесь и сейчас. Вот я еще не успел дописать это слово, а уже наступило будущее, так давайте говорить про будущее, про то, что будет после говна. А у японцев все хорошо, да вы и сами знаете.
- 0 +
в какой момент автору померещилось, что все члены общества могут (а главное - хотят) совершать важные для своей жизни выборы, принимать решения и нести за них всю полноту ответственности? то обстоятельство, что это произошло (а произошло ли?) в одном весьма узком сообществе в энторнетике, никак не означает, что оно произойдёт повсеместно и со всеми остальными. более того, возьму на себя смелость заявить, что этого не случится никогда. потому что 95% людей идиоты (зачёркнуто) не в состоянии делать выбор по причине отсутствия рефлексии, понимания собственных мотивов, целей, возможностей. когда это становится понятно тем, кто, напротив, умеет делать выбор (оставшиеся 5%), они начинают манипулировать т.н. народом с той или иной степенью добросовестности. вот вам и супервайзор. для того, чтобы от него избавиться, нужно, чтобы ВСЕ стали ответственными осознанными акторами (ёжиков любит говорить про осознанностьSmile надеюсь, не нужно доказывать, что это невозможно?
- 0 +
Предполагаю что связка:
технология слаба - люди дремучи.
технология сильная - люди не дремучи.
Не корректна.
По какому критерию?
Относительно себялюбия, эгоцентризма, эгоизма.
По этому критерию:
мы не можем сказать - что чем больше росла технология, тем меньше становилось в массе людской людей, которые из своего ЕСТЕСТВЕННОГО себялюбия, готовы были наносить вред, и использовать других возможно и против их воли, для достижения личных эгоистических выгод и польз.

Соответственно тезис: общество вынужденно опиралось на инструменты подавления и принуждения (в период слабых технологий).
Требует корректировки в своей формулировке:
Эгоистическое общество (состоящее из индивидуумов где норма это постоянный рост и пестование эгоизма) - вынужденно для сдерживания силы их желания пользоваться другими, опираться на инструменты подавления и принуждения. Т.е. есть причина (исходные условия - свойства общественной массы растущий эгоизм, задача: сосуществование, на выходе: необходимость ограничения эгоизма методами подавления и принуждения.

И тогда логичным ИМХО, становится вопрос какая есть альтернатива
а) для эгоистического общества кроме инструментов подавления и принуждения
б) есть ли возможность сдвига по параметру что общество становится всё более эгоистичным?
- 0 +
Хотел поблагодарить редактора!
Было совершенно неожиданно и в тоже время приятно, получить такого содержания рассылку да ещё и с приглашением к открытому обсуждению.
И сам вопрос выбран как весьма насущный и практического толка на самом деле....
Попробую изложить свои мысли на этот счет.

Думаю нужно задуматься над базовыми вопросами.
1) Мы живем внутри природы и (2) подвержены её законам или нет ?
Допустим в качестве рабочей гипотезы мы предположим, что всё таки мы живём внутри природы и подвержены её законам. 1+ 2+
Тогда соответственно действует закон причинно-следственной связи (3+).
И возникает (4) необходимость исследования есть ли какие-то законы гармоничного существования человеческого общества и если есть то какие?
А затем уже что (5) отделяет наше настоящее состояние от их успешного внедрения и применения....
Потому что, если законы есть, но мы их не знаем, осознанно и добровольно их всем кагалом не соблюдаем, то следствием этого возможно и является бардак и хаос, который представляет общественная жизнь народов земли, на протяжении как минимум последних пяти тысяч лет...
Что думаете ?
- 0 +
есть ли какие-то законы гармоничного существования человеческого общества и если есть то какие? -
а что такое гармоничное существование. вот тот факт, что человечество в принципе выжило и расплодилось - это критерий гармоничности относительно общества динозавров, или же нет?

может идеал уже достигнут, а мы тут зря время теряем?
думаю, что человек первичен, личность первична; развитие общества связано с развитием личности; все проблемы развития общества связаны с проблемами личности; решая проблемы личности, устраняя причины страданий, создавая комфортную и безопасную среду и пр., мы тем самым открываем для личности путь к самостоятельному развитию; человек совершенен, ему просто не надо мешать
- 0 +
Гармоничное сосуществования общества-эгоистов ? Не утопия ли это ?И то что мы ещё друг друга не окончательно сожрали в войнах, это разве критерий гармоничности и признак что идеал достигнут ?
#DELETED#
- 0 +
Человек совершенен ???
В потенциале разве что...
Пока что человеческое общество по факту того КАКИЕ у нас царят отношения, вне зависимости от материка, исторической эпохи, языка, культуры, национальности - это не отношения , а поле боя!
Личность человеческая, т.е. ассортимент, пропорция, и мощность его эгостических потребностей безусловно растет.
Но сообщество эгоистов, "развивается и совершенствуется" за счет страданийи кровопролития.... И в попытках объективно взглянуть на происходящее, понимаешь, что нет никакой уверенности в жизни и на ближайшие десятилетия...
И тому скажем так предостаточно фактов.
Чего стоит весь технологический прогресс: если 1-1.5 миллиарда людей без жратвы воды? Если большая часть населения зомбирована совсем не мирными программами поведения (в форме религиозных сценариев и подходов к восприятию действительности).
Пора признать что мы, как человеческое общество - по уровню развития нашего Человеческого сознания, и по качеству наших ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ отношений. НАТУРАЛЬНЫЕ ДИКАРИ! (в плохом смысле этого слова)
- 0 +
В качестве ответа на вопрос о технологиях, которые сделают жизнь человечества гармоничной..
Есть такая шикарная притча по мотивам библейской истории про Каина и Авеля...
(проблема формулируется просто:
чё они собсно не поделили?
что им мешало то гармонично сосуществовать?)

И сказал Каин Авелю, брату своему:

— Поделим мир между собою.

— Поделим, — согласился Авель.

Взял Каин землю, а Авель стада. И условились не затрагивать один владения другого.

Погнал Авель свои стада в поле, а Каин кричит ему: "Земля, по которой ты ходишь, моя!" — "А одежда, которая на тебе, не из шерсти ли моих овец сделана?" — отвечает Авель.

— Прочь с моей земли!

— Долой одежду из моей шерсти!

Погнался Каин за Авелем по холмам и долинам, пока не настиг его. Завязалась борьба. Не выдержал Каин, упал и, прижатый к земле, стал молить о пощаде: "Авель, брат мой! Нас двое на земле. Умертвив меня, что ты ответишь отцу нашему?" Сжалился Авель над Каином, освободил его. Встал Каин и убил Авеля.
****
Учите мат.часть Smile

✉️✨
Письма Коссы — лаконичная рассылка для тех, кто ценит своё время: cossa.pulse.is


Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Авторизуйся через VK:
Vkontakte
Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой