SMM-агентство SMMashing Media
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
2 октября 2012, 12:59
45935
27

Таргетированная реклама в Одноклассниках: даже не думай об этом

Почему точный таргетинг и Одноклассники — несовместимые понятия.

Одним из наиболее эффективных способов привлечения целевой аудитории в социальных сетях является так называемая таргетированная реклама. Уже много написано про таргетированную рекламу в крупнейшей российской социальной сети ВКонтакте. Про специфические настройки сегментирования аудитории в сети LinkedIN. Про Facebook, которым пользуется каждый седьмой житель планеты. И у вас наверняка возник вопрос: почему обходят стороной Одноклассники? Ответ очень прост: точный таргетинг и эта социальная сеть — несовместимые понятия. И сейчас я расскажу вам, почему.

Если вы перейдете по ссылке «Реклама», находящейся в самом низу сайта, то окажетесь на странице.

Итак, у нас есть 5 вариантов размещения рекламных объявлений:

  1. Неанимированный баннер 200х450, 1 000 показов которого обойдется в 70 рублей при минимальном объеме заказа — 100 000 показов в сутки.
  2. Баннер 200х300 справа от страницы, который стоит 70 рублей за 1 000 показов при аналогичном минимальном заказе в 100 000 показов в сутки.
  3. Баннер на странице сообщений и обсуждений будет стоить 50 рублей за 1 000 показов.
  4. Пакет «Россия» обойдется минимум в 1 000 000 рублей.
  5. Размещение рекламы перед видеороликом будет стоить 700 рублей за 1 000 показов.

cossa-icons-6.png

Онлайн-курс «Профессия – PR-менеджер»

Выстраивание отношений со СМИ, кризисные коммуникации, работа с текстовым контентом – от ведущих российских PR-экспертов.
8 учебных модулей, индивидуальная проверка заданий, сертификат.
Узнать больше »>

Реклама

А теперь самое интересное: на этой странице нет кнопки «заказать» или чего-то похожего на неё! Вообще нет! И только внизу надпись о том, что по поводу размещения рекламы нужно написать на указанную почту. Супер! Вот оно — идеальное юзабилити! Я не говорю про минимальные объемы и невероятно завышенные цены. Малому и даже среднему бизнесу просто не по карману такие ставки.

Ручная настройка рекламных объявлений

Есть второй вариант, с которым наверняка вы также знакомы. Для того чтобы создать рекламное объявление, которое будет показываться на страницах Одноклассников, необходимо перейти по адресу и нажать на кнопку «Дать объявление».

Несколько слов о формате объявления. Уже привычные 3 поля: заголовок (до 25 символов); текст объявления (до 90 символов) и изображение (60х75 px). Пока все еще не так страшно, переходим к знаменитому таргетингу.

Таргетирование в Одноклассниках

Первая опция настройки позволяет указать площадки, на которых будет показываться объявление: исключительно Одноклассники или все проекты корпорации Mail.ru.

Вторая опция настройки позволяет выбрать интересы пользователей, которые ограничены 10 пунктами: авто и мото, финансы и банки, путешествия, медицина и здоровье, одежда и обувь, парфюмерия и косметика, дети, игры, hi-tech, спорт. Все. Никаких вводимых интересов, никакого таргетинга по группам, приложениям не предусмотрено. А ведь для эффективного объявления, особенно в социальной сети, узкий таргетинг играет ключевую роль.

К примеру, мы хотим показать свое объявление о новой CRM-системе всем людям, указавшим в графе «работа» слово «менеджер». Как показать объявления им? Никак. Как рассказать о новой книге по маркетингу, которую выпустила ваша фирма всем маркетологам в Одноклассниках? Никак. И поверьте, таких «никак» будет очень много.

Дальше все очень просто: пол и возраст. Кстати, мы не можем настроить точное совпадение по возрасту или хотя бы задать диапазон вручную. Есть 5 групп: 12-17; 18-24; 25-34; 35-44; 45+. И если ваша целевая аудитория находится в диапазоне от 21 до 27 лет, готовьтесь к тому, что придется захватить с собой еще несколько миллионов «побочных» показов рекламных объявлений.

Географические настройки реализованы хорошо, и это, наверное, единственный положительный момент сервиса таргетированной рекламы в Одноклассниках. Кроме того, можно выбрать начало и завершение показа рекламных объявлений, а также дни показа. Рекламная кампания может быть запущена как за переходы, так и за показы.

И все равно, даже вручную настраивая объявления, мы не можем существенно снизить цену объявления. Например, при одинаковых настройках рекламной кампании ВКонтакте и в Одноклассниках, в первой социальной сети мы получаем 1000 показов по цене чуть больше 1 российского рубля. А во второй — при попытке передвинуть ползунок за границу в 6 рублей нас пугают минимальным числом показов.

Ну и не могу удержаться от «лестных выражений» в пользу модераторов рекламных объявлений. Перед тем, как посылать объявление на модерацию, внимательно вычитайте все пункты правил. Да, это все равно не поможет вам. Если вы вдруг решили рекламировать духи, самые настоящие безвредные духи, готовьтесь к тому, что от вас потребуют «предоставить документацию на target.help@corp.mail.ru от владельцев торговых марок, подтверждающую право использовать данные торговые марки при продаже продукции, представленной на Вашем сайте».

Подводя итоги по особенностям национального таргетинга, хочется сказать что-то вроде «если вам дороги ваши деньги и нервы — никогда не создавайте таргетированную рекламу в рамках социальной сети Одноклассники». Но, возможно, для определенных рекламодателей данная социальная сеть окажется хорошим решением. Так что я приглашаю всех пользователей, имеющих положительный опыт проведения таргетированной рекламной кампании в Одноклассниках, в комментарии. Там и обсудим ваши успешные кейсы.


Автор: Максим Гордиенко

Комментарии:

- +2 +
Andrew Ilyk #
02.10.2012 17:19
с плеча рубите! чистая правда.
это еще вы о оплате не упомянули, особенно сейчас - там идет "реконструкция" и есть лишь один вариант оплаты...
Ответить
Когда писалась эта статья, "реконструкция" приема платежей еще не началась)
Ответить
- +1 +
Надо же у кого-то есть там аккаунт. Было интересно спасибо!
Ответить
- 0 +
Yuri Korobov #
02.10.2012 21:26
В регионах Одноклассники, как площадка для размещения баннеров, вполне себе жизнеспособна. (http://corp.mail.ru/adv/reg_price.htm?type=ok)
Но даже так, ок. Вы сможете назвать площадку, со сколь либо сопоставимым охватом по России, и возможностью таргетинга по географии, полу и возрасту(а с этим таргетингом у баннеров вроде бы все ок), чтобы CPM +/- "Небоскреба" был ниже 70р.?

А объявления Таргет.Mail.ru это да, бессмысленно и беспощадно. Даже при оптимальной стоимости клика, географии на несколько городов 1млн+ и  общей сумме кампании в жалкие 30к на месяц, под конец пришлось очень значительно увеличить ставку добравшись до середины "Максимального охвата", и все равно пришлось ждать еще 2 недели, пока остаток бюджета выкрутится.
Ответить
В Google Adwords есть функция демографического таргетинга. Если я не ошибаюсь, то   при правильном подходе к настройке аккаунта, можно получить цену меньше чем 70 рублей за 1000 показов.
Ответить
- 0 +
Yuri Korobov #
03.10.2012 15:23
У меня нет представления по охвату медийной сети Adwords(но я подозреваю он все-таки ниже). К тому же, если я могу хотя бы попытаться оперировать данными WebIndex при размещении на одноклассниках, то пытаться определить аудиторию всех порталов сети гугла будет не очень удобно. Ну и фиксированная цена, в отличие от аукционной модели в медийке, по-моему, удобнее.
Ответить
- +1 +
в эдворд "можно" получить 70р, а в одноклассниках - 70 - максимальная цена, есть еще скидки, и они вполне ощутимые! для медийки в диапазоне Ж25+ это незаменимый инструмент, где самый лажовый баннер собирает минимум 0,1% CTR
Ответить
- 0 +
Ostap Molyavko #
05.10.2012 13:36
Охват медийной сети AdWords - около 80% всех сайтов сети. Другой вопрос в том, где тусуется ваша ЦА. Хотя я уверен, что найти площадку в адвордс можно для любой группы пользователей.

Определить аудиторию в AdWords очень просто с помощью их адпланнера (www.google.com/adplanner/)

Что касается фиксированной цены - это удобно для тех, кто не хочет работать с кампанией, а просто запустить и смотреть "как оно будет"
Ответить
- 0 +
Yuri Korobov #
05.10.2012 15:05
Невозможно посчитать пересечение аудитории.
Нет соц.дем таргетинга.
Откуда у вас информация по 80% всех сайтов? Все эти сайты будут транслировать медийную рекламу? При этом, даже если так - очевидно что это даже близко не 80% аудитории(подчеркнуто) сети.
(все это я говорю относительно России)
Ответить
- 0 +
Ostap Molyavko #
05.10.2012 15:34
В эдвордс нужно уметь понимать когда использовать CPC, а когда CPM. В конечном итоге вы получите нужную цену лида практически в любой тематике
Ответить
- 0 +
Yuri Korobov #
02.10.2012 21:27
дубль
Ответить
- 0 +
Alexey Pechenkin #
03.10.2012 14:39
Добрый день, было бы интересно получить Ваше мнение об этом сервисе таргетированной рекламы: http://professionali.ru/Ad/About/
Ответить
Алексей, лично я не работал с таргетированной рекламой в сети Профессионалы.ру, однако, учитывая тот факт, что 99% этой социальной сети было скопировано (позаимствовано) с LinkedIN - советую прочитать нашу статью о таргетированной рекламе в LinkedIN:  http://freshit.net/blog/internet-marketing/targetirovannaya-reklama-v-linkedin/
Ответить
- 0 +
Alexey Pechenkin #
03.10.2012 15:31
Спасибо, я ее уже нашел и прочитал.
Ответить
- 0 +
На странице рекламы mail.ru и Одноклассники представлен федеральный прайс. Для регионов действуют совсем другие цены, и они вполне подъемны для малого и среднего бизнеса. Что касается Таргета - да, цены ломят. По сравнению с тем же Контактом в разы дороже. Про таргетинг возраста - они сказали, что пока будет так, без других градаций. Система несовершенна, но работает.
Ответить
- 0 +
Мне кажется Вы несколько заблуждаетесь, это до момента покупки одноклассников тем самым mail.ru была куча прайсов по регионам и дурацкие пакеты, а сейчас единая ставка + бесплатные таргетинги
Ответить
- +2 +
Юля Исайкина #
04.10.2012 12:02
Коллеги, поделитесь опытом конверсии с таргетированной рекламы в одноклассниках в приложения и сообщества, пожалуйста.
Ответить
- 0 +
Daelicheva Nastya #
04.10.2012 16:01
Я бы не стала сравнивать Таргет с Контактом, ввиду того, что реклама это разного уровня. Это тоже самое что сравнить хороший журнал и бесплатные газетенки, валяющиеся в проходах дешевых магазинов. Таргет на мой взгляд оптимальный вариант, тем более что предлагается не только фиксированная ставка, но и аукционная оплата.  И всегда было, если вы хотите получить ощутимые результаты от своей рекламы, какую бы площадку не выбрали, всегда нужны будут вложения.  
Ответить
- +3 +
Roman Zhdanov #
04.10.2012 17:34
Уаааааахахахаха! От души посмеялся! Ну во первых рассмешило то что автор является работником агентства которое среди своих услуг предлагает продвижение в соц сетях а тот же человек вот что пишет по поводу социалок (Цитаты):

1) Facebook - "Подводя некую черту, хочется сказать, что таргетированная реклама в социальных сетях работает не для всех. Это очень важно понимать и не вестись на модные тренды. "
2) Вконтакте - " В считанные секунды можно спалить весь свой рекламный бюджет, получив переходы без конверсий." "И боты:  ваши 1000 показов могут прийтись прямиком на бота, подключенного через специализированную программу и находящегося онлайн. Понятно, что он никуда не перейдет, а ваши денежки сгорят!"

Автор жжёт! Мне кажется цель данной статьи просто напугать новичков и заставить их идти в агентство, что в принципе очень резонно. Для этого ребята из таргета и сделали лимит. Я с этим согласен, раньше приходили рекламодатели не зная как делать рекламу и ставили ставки заоблачные а аукцион влиял на всех, тут всё отлично. Что касается самой платформы так тут могу сказать одно, если руки растут не из того места то вам и к бытовой технике лучше не подходить.

Мы откручиваем на таргете суммы выше 3-4М в месяц и для нас всё работает, а кроме этого там еще куча рекламодателей для которых работает и если что то не работает для вас то стоит научиться, слава богу ребята из самого сервиса очень проффесиональные и могу всё объяснить по полочкам. Моё личное мнение что слово дорого в рекламе не существует, клиент сам решает что дорого а что нет. Мерседес для кого то тоже дорогой! Подводя итог, таргет работает и безусловно не хуже других рекламных площадок а в чём то даже лучше, например возможность исключения аудитории на новых и старых пользователей.


Ответить
Спасибо за комментарий. А теперь, если можно, по-сути:
1. "таргетированная реклама в социальных сетях работает не для всех" - я не прав? Вы хотите сказать, что для любых компаний она подойдет?
2. Я лично видел, как настроив таргетинг "мужчины 20-55, Украина" моментально выкатывались несколько тысяч гривен, при этом конверсий было 0?  Я уверен, что вы тоже с таким сталкивались. И снова: в чем я ошибся?
Ответить
Спасибо за комментарий. А теперь, если можно, по-сути:
1. "таргетированная реклама в социальных сетях работает не для всех" - я не прав? Вы хотите сказать, что для любых компаний она подойдет?
2. Я лично видел, как настроив таргетинг "мужчины 20-55, Украина" моментально выкатывались несколько тысяч гривен, при этом конверсий было 0?  Я уверен, что вы тоже с таким сталкивались. И снова: в чем я ошибся?
Ответить
- 0 +
Roman Zhdanov #
04.10.2012 17:49
Уаааааахахахаха! От души посмеялся! Ну во первых рассмешило то что автор является работником агентства которое среди своих услуг предлагает продвижение в соц сетях а тот же человек вот что пишет по поводу социалок (Цитаты):

1) Facebook - "Подводя некую черту, хочется сказать, что таргетированная реклама в социальных сетях работает не для всех. Это очень важно понимать и не вестись на модные тренды. "
2) Вконтакте - " В считанные секунды можно спалить весь свой рекламный бюджет, получив переходы без конверсий." "И боты:  ваши 1000 показов могут прийтись прямиком на бота, подключенного через специализированную программу и находящегося онлайн. Понятно, что он никуда не перейдет, а ваши денежки сгорят!"

Автор жжёт! Мне кажется цель данной статьи просто напугать новичков и заставить их идти в агентство, что в принципе очень резонно. Для этого ребята из таргета и сделали лимит. Я с этим согласен, раньше приходили рекламодатели не зная как делать рекламу и ставили ставки заоблачные а аукцион влиял на всех, тут всё отлично. Что касается самой платформы так тут могу сказать одно, если руки растут не из того места то вам и к бытовой технике лучше не подходить.

Мы откручиваем на таргете суммы выше 3-4М в месяц и для нас всё работает, а кроме этого там еще куча рекламодателей для которых работает и если что то не работает для вас то стоит научиться, слава богу ребята из самого сервиса очень проффесиональные и могу всё объяснить по полочкам. Моё личное мнение что слово дорого в рекламе не существует, клиент сам решает что дорого а что нет. Мерседес для кого то тоже дорогой! Подводя итог, таргет работает и безусловно не хуже других рекламных площадок а в чём то даже лучше, например возможность исключения аудитории на новых и старых пользователей.


Ответить
- +1 +
gromov #
04.10.2012 19:59
Мы продвигаем маечный сайт в таргете и контактике. ФБ не юзаем. Контактик получается дешевле. Все нужные нам настройки есть и там и там. roi в таргете выше. пару раз банили наши объявления, но объясняли почему. Системой довольны. Появляется многа нового видно что мейловцы работают.
Ответить
- +2 +
webreklama #
05.10.2012 07:14
Работаю с таргетом более полгода. Есть приложение интернет-магазина в Одноклассниках, а так же работаем на внешний сайт.

Всем доволен. На внутренний трафик значительные скидки. Внешний сайт дороже, но конверсия значительно выше!

Объявления откручиваются, но бывают дни когда таргет сильно "перегрет" кредитами.

Бюджеты в районе 700-900 тыс в месяц. Могли бы и больше, но конкуренция растет.

Если сравнивать с Вконтакте и Фесйбуком, то таргет у нас сейчас на первом месте по количеству и цене лида.

Если что спрашивайте, дам ответ.
Ответить
- 0 +
SearchStar #
06.10.2012 11:25
Не готова с согласиться с автором ни про деньги ни про нервы.
Мы ежемесячно управляем на таргете  большим количеством рекламных кампаниий как крупных FMCG брендов так и интернет-магазинов с использованием разных форматов и площадок таргета.
И на основании имеющего опыта можно сказать, что реклама на target.mail (в первую очередь Одноклассники) является высокоэффективным способом привлечения аудитории. А если говорить про продвижения в Приложениях, то мы  и альтернатив особо мы пока не видим.
Безусловно интерфейс надо доделывать и нужна определенная сноровка+опыт тонкой настройки РК и управление ими. Возможно автор делает свои выводы на базе единичного размещения, но тогда так и надо писать, что это про конкретный случай, без обобщений и экстраполяций.
Про нервы вообще не догнали, имхо менеджеры на target настолько  клиентоориентированны, что многим другим и не снилось.
Буду рада дать уточнения и дополнения 
Ответить
- 0 +
Vadim Rogovskiy #
08.10.2012 22:02
Вообще я не согласен с автором. Главное - правильно настроить, хотя конечно Target@Mail.ru еще далек от совершенства. Мы (AdCenter) как раз помогаем клиентам оптимизировать рекламные кампании в ВК и Mail.ru, так что обращайтесь)
Ответить
Ответить
Ответить?
Реклама

Самые интересные статьи, обзоры и размышления —
в рассылке!

Email *


Подпишись!


Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой