webit
В этом разделе материалы размещаются пользователями сайта и публикуются после одобрения модератором. Редакция не несет ответственности за орфографические и другие ошибки, хотя и старается исправлять их по мере возможности.
Добавить свою заметку вы можете на этой странице.
6 февраля 2012, 09:42
1737
0

Электронное правительство по французски

Россия не одинока в стремлении сделать государство более публичным. В сеть выходит капитал, так и отечественный, а значит вынужден идти и государственный аппарат. Не стала исключением и Франция.

И вот, что интересно. Все понимают, что коммуникации через сеть выгоднее, что возможность привлечения широкой общественности к своей деятельности - это не только репутационные риски, но и огромные выгоды (начиная от банального удешевлении переписки, переговоров и прочих коммуникаций, продолжая заметной экономией за счет краудсорсинга, заканчивая новыми возможностями контроля, влияния, управления, сбора данных).


Но при этом все капиталисты и политики понимают, что для перехода на новые рельсы нужно пустить в свои жилы "новую кровь", а значит имеется опасность потерять свое положение. И вот поэтому переход к электронному правительству тормозиться любой государственной системой.

То как государство боится и опасается своей публичности великолепно иллюстрирует Франция.

В отличии от РФ она пока публикует ограниченный набор государственных данных. В основном это те данные, которые и без того имеются в свободном общем доступе. А главное это данные, которые невозможно использовать для создания скандальных оппозиционных проектов.

Научись управлять digital-проектами всего за 16 недель!

Андрей Терехов, CEO RUWARD/COSSA:
«Сибирикс и лично Владимир Завертайлов сделали огромный вклад в развитие нашего профессионального сообщества — выступлениями, контентом, а теперь и прекрасным курсом для проджектов.

Я рекомендую онлайн-курс «Управление digital-проектами» всем, кто хочет прокачать свои PM-скиллы — из него действительно можно получить много полезного»

Записывайтесь на курс! Старт ближайшего потока — уже 28 февраля.

Реклама



В общем французские чины всячески стараются идти по тонкой грани между публичностью и приватностью. А значит господам тоже есть что скрывать, и они также бояться волнений и переворотов, не меньше наших отечественных чиновников, готовых запретить интернет вообще лишь бы их головы не летели. 

Напомню, что нарождающаяся прозрачность государственной деятельности - отправная точка многих оппозиционных проектов в РФ. 

Так к примеру проект "РосПил" нередко оперирует к данным сайта госзакупок, а многие скандалы вокруг выборов опирались на разницу данных между бумагами на руках наблюдателей и данными сайта ЦИК. 

Публичность государства - естественный и глобальный процесс, который уже не остановить. И чем больше будет общедоступных  данных о государственной деятельности тем больше будет громких оппозиционных проектов, сопровождающих общественные изменения.

Комментарии:

Ответить?
Реклама

Самые интересные статьи, обзоры и размышления —
в рассылке!

Email *


Подпишись!


Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой