PublBox
20 декабря 2013, 15:00
21264
6

Как работать с призоловами

С тех пор как Facebook официально признал механику конкурсов «like-share-получи подарок», для призоловов наступила новая эра, а у коммьюнити-менеджеров появилась новая головная боль — найти живых людей среди сотен призоловов и их виртуалов.

Призоловы (промохантеры) — профессиональные участники конкурсов. Основная масса промохантеров — офисные сотрудники, контент- или комьюнити-менеджеры и люди, которые вынуждены сидеть дома целый день: мамочки в декрете, больные.

Всех этих людей объединяют две вещи: любовь к халяве и профессиональные ресурсы (prizolov.ua, www.prizolovy.ru, призолов.рф, www.lovipriz.com и пр.), посещаемость которых — 1,5–2 тысячи уникалов в день. Ваши конкурсы появляются там уже через полчаса после старта.

Фанатичные призоловы вовлекают в участие в конкурсах всю свою семью, друзей, соседей, коллег, создавая профили и для них. Так и появляются на просторах интернета дедушки, которые хотят эпилятор, плойку и сертификат на шеллак. А еще девушки, которым нужна электродрель и комплект зимней резины, и дяденьки, которые шерят посты про детское питание и пишут отзывы о масках для волос «от имени жены».

Как живут призоловы

Ирина (охотничий стаж 2 года)

Я играю уже два года. Работаю в офисе — работы мало, вот и трачу время на конкурсы, пока начальство не видит. Особо не перебираю, участвую в разных конкурсах: шерю посты, отвечаю на вопросы, регистриую коды. Правда, стараюсь не лезть в конкурсы на сбор лайков — у меня маловато друзей для победы. Выигрывала немного, в основном по мелочам — косметику, футболки. Один раз выиграла телефон.

Анна (охотничий стаж 7 месяцев)

Активно участвую совсем недавно — просто решила попытать удачу. Участвую далеко не во всех конкурсах, только если призы интересные. С конкурсами офлайн — аналогично: если есть шансы выиграть что-то кроме футболки или пивного бокала — участвую.

Время от времени мне везёт: выигрывала билеты в кино, оперетту и на концерт, тушь и набор косметики, набор соусов, мастер-класс от шеф-повара в одном ресторане, приглашение на показ Ukrainian Fashion Week. Играю честно, random меня любит.

Виктория (охотничий стаж 5+ лет)

По профессии я товаровед, но сейчас болею, и год почти не выхожу на улицу.

Всё началось с акции на упаковке краски для волос. Я решила поучаствовать, потом зашла на Facebook и увидела огромное количество разных акций, и понеслось.

Участвую только в акциях с нужными мне призами, люблю косметику и всякие женские штуки. В голосовалки не играю принципиально — это монополия накрутчиков, которые просто покупают голоса или, кто поумнее, накручивают. Я несколько раз обломалась, проведя пару ночей без сна в попрошайничестве голосов, и зареклась. А некоторые девчонки всё ещё верят в справедливость.

Научись управлять digital-проектами всего за 16 недель!

Андрей Терехов, CEO RUWARD/COSSA:
«Сибирикс и лично Владимир Завертайлов сделали огромный вклад в развитие нашего профессионального сообщества — выступлениями, контентом, а теперь и прекрасным курсом для проджектов.

Я рекомендую онлайн-курс «Управление digital-проектами» всем, кто хочет прокачать свои PM-скиллы — из него действительно можно получить много полезного».

Записывайтесь на курс! Старт ближайшего потока — уже 28 февраля.

Реклама

Зачем людям постоянно участвовать в конкурсах? Всё очень просто: всего за два клика (имея определённую толику везения, времени или наглости) можно получить всё что угодно. От пары носков и помады до золотого айфона. При этом не нужно ничего покупать (вроде лотерейного билета) и даже вставать со своего стула. Многие люди верят, что им повезёт, пускай не в этом розыгрыше, так в другом. Поэтому они участвуют в самых разных конкурсах, особенно, если зарплата не позволяет покупать помады с айфонами каждый день.

Первые разы я просто хотела проверить удачу. Но вообще верю в возможность выиграть то, что мне понравилось, в честность и компетентность организаторов, — говорит Анна.

Призоловы часто действительно играют честно: выполняют условия конкурса и ждут результатов. Cоблюдая правила хорошего тона, поздравляют в комментариях победителя, если в этот раз повезло кому-то из знакомых. Если же призов много, и это не футболки и ручки, начинается битва призоловов. Но, конечно же, находятся те, кто играет не по правилам, используя виртуалов, ботов и накрутки.

Среди «честных призоловов» такой подход не поощряется: Фанатиков, которые создают виртуалов, мы стараемся выявлять и наказывать, просто ради справедливости — почему я играю честно, а кто-то нас разводит? В таких случаях мы ругаемся, пишем жалобы и уже добились того, что в порядочных конкурсах можно участвовать только по паспортным данным. Вот, можете посмотреть.

Есть люди, для которых призоловство — источник дохода.

Некоторые призоловы покупают кассовые аппараты, подделывают чеки или вбухивают много денег на покупку продукции, а потом получают главный приз и продают втридорога, — говорит Виктория. По ее словам, на prizolov.ua много тех, кто участвует во всех акциях подряд, а потом продаёт призы прямо в магазине на сайте.

Категории призоловов

  • Честные — играют только под своим профилем, принимают участие только в тех конкурсах, призы которых им нравятся или реально нужны, избирательны и в механиках конкурсов — в голосовалки не лезут, стараются бороться с нечестными призоловами и фанатиками.
  • Нечестные — играют под своим профилем плюс ещё парой-тройкой профилей родственников, участвуют во всех конкурсах подряд, пользуются форумами и ресурсами для накрутки лайков, сдают таких же нечестных призоловов администраторам сообществ, борются с фанатиками.
  • Фанатики — особая категория нечестных призоловов, о которых среди комьюнити-менеджеров ходят легенды. Их цель — выиграть любой ценой, неважно автомобиль это или набор лаков для ногтей. Для этого они заводят огромное количество виртуалов, сутками сидят на ресурсах для накрутки лайков, покупают голоса, подделывают чеки, договариваются про распил выигрыша с администраторами группы и делают много других непорядочных вещей.

В чем проблема, если в конкурсе завелись призоловы?

Большинство акций имеют маркетинговую или имиджевую конечную цель (увеличение узнаваемости бренда, рост лояльности к нему, trial), призоловы — нежеланные победители: они выгребут призовой фонд, напишут «спасибо», и на следующий день пойдут дарить свою любовь и преданность другому бренду.

Распространённые нарушения на конкурсах

  • Накрутка голосов: ваш конкурс завтра заканчивается, лидер уже определён, и тут за ночь внезапно врывается некий персонаж, который обходит лидера по голосам в полтора-два раза.
  • Использование виртуалов: в вашем конкурсе принимает участие целая семья Романовых в количестве 32 человек.
  • Накрутка голосов конкуренту: ваш конкурс завтра заканчивается, и вдруг у лидера добавляется ещё несколько сотен голосов с одного IP-адреса. Вы думаете: «Ах вот ты, значит, как!» и дисквалифицируете его. Приз, потирая ладошки, получает призолов на второй позиции.

Если призоловов и их виртуалов в вашем сообществе много, активность между датами проведения конкурса будет очень низкой. А высокая активность призоловов в конкурсе отпугнёт обычных потребителей, у которых были все шансы стать лояльными в случае победы — они просто не поверят, что смогут что-то получить.

Но и это ещё не всё. Если призолов получил добычу, а доставка вдруг задержалась, приз приехал в неполной комплектации, менеджер агентства-организатора недостаточно оперативно ответил — агентство или бренд попадает в «чёрный список» на форумах. В его конкурсах будут реже участвовать (призоловы), на его страницах будет больше негатива от призоловов без всякой на то причины.

Как отличить «живого» призолова от виртуала

1. Посмотрите дату создания профиля. Виртуалы редко бывают старше 6 месяцев, и с первых дней активно участвуют в конкурсах.

2. Обратите внимание на фото профиля, обложки и личную информацию — у виртуалов личной информации нет вообще. Как вариант, есть только базовые данные, о которых постоянно напоминает соцсеть (например, в Facebook город и школа). Фото профиля обычно одно, часто даже не своё (если девушка на фото уж больно хороша, она может быть из каталога Bonprix или Yves Rocher), кавера нет вообще или есть несколько брендовых.

3. Загляните в «Друзья» — если их 10 или они скрыты, скорее всего, перед нами виртуал. Или просто параноик — в обоих случаях с ними лучше не иметь дело.

Мертвые души никак не влияют на жизненные показатели сообщества в период между конкурсами, но если количество участников сообщества для вас или вашего клиента более важный показатель, чем ER — не стоит отправлять их в бан, пускай живут.

Как работать с призоловом

От любого призолова есть выгода: дополнительный охват (у каждого из них минимум 500 друзей), моментальное распространение информации через сайты и сообщества призоловов (а это от 2 тысяч уникалов в день), увеличение конверсии контекстной рекламы и продвигаемых постов — люди охотнее участвуют в конкурсах с большим количеством участников.

С «честными призоловами» можно успешно сотрудничать — просто воспринимайте их как обычных пользователей. Возможно, когда-то они оказались на вашей страничке из-за конкурса, но остались из-за контента — лайкают, комментируют, читают новости страницы. Если у них есть (был) хотя бы один ваш продукт — они обязательно об этом напишут, привлекая новых фанов. Им хочется вашего внимания и минутку славы.

Со «нечестными» и «фанатиками» стоит быть острожнее — они могут быть несдержанны в комментариях. А поскольку негатив и глубокую обиду одного призолова «разделяют» все его виртуалы — вы получаете массу негативных комментариев. Как только чувствуете недовольство — отправляйте товарища в бан, объясняя это тем, что «на вас поступило большое количество жалоб от других пользователей». Обычно на такую фразу реагируют спокойно (потому что сами пишут подобные жалобы).

Мы баним только самых агрессивных, тех, на кого поступает много жалоб, и тех, которые считают нас идиотами. Обычно в конкурсах участвуют одни и те же, многих запоминаем. Почему-то у них у всех большие семьи по 10–12 человек, — говорит Вадим, SMM-manager, фриланс.

Призоловы, особенно «честные» могут оказаться и хорошими друзьями комьюнити-менеджера.

Победители конкурсов на странице часто выступают в роли адвокатов бренда, работая с негативом о продукте и защищая организаторов (в женских сообществах такое происходит постоянно).

Как показывает практика, промохантер в большинстве случаев запостит подробный отзыв-благодарность, как только получит посылку. Сделайте его репост — во-первых, вы порадуете автора и его друзей, во-вторых, получите репутацию открытого, «своего» бренда и опять же привлечёте новых людей.

Призоловы — юридически подкованные люди. Они внимательно читают официальные правила акции (да-да, их правда читают) и находят в них лазейки, которые помогают им обрести желанный приз. Они ознакомлены с законодательством о защите прав потребителей и начислении НДФЛ.

О лазейках они часто рассказывают сами по окончании конкурса.

И самое удивительное — они знают о том, что происходит на диджитал-рынке, наверное, больше, чем многие диджитал-специалисты: какое агентство ведёт клиента N, что агентство Т проводит призы по статье «Награждение орденом», которая не облагается налогом, что в агентстве X — новый менеджер, который справляется с работой хуже своего предшественника. Так что не будет лишним и вам, перед тем, как организовать какой-то конкурс, зарегистрироваться на ресурсах призоловов.

Как защитить призовой фонд?

Поймать за руку на горячем промохантеров становится всё тяжелее, благодаря сайтам, на которых можно покупать лайки и голоса. Всего 20% переплаты — и можно получить голоса только девушек 18–24 из Екатеринбурга. Накрутить голоса помогают и темы «Помогите!!!» на форумах призоловов.

Вот несколько практических советов, которые помогут вам отдать приз достойному участнику или хотя бы порядочному промохантеру:

1. Прописывайте правила. Обязательно прописывайте в официальных правилах конкурса требование о совпадении паспортных данных с данными страницы победителя. Укажите, что совпадение включает транслитерацию имени и фамилии, написание имени в уменьшительно-ласкательной форме. Многие призоловы, исчерпав список родственников и знакомых, заводят «левые аккаунты», а потом убедительно хнычут о потере паспорта или замужестве. Требуйте свидетельство о браке. Не предоставляют — бан!

2. Оставьте лазейку для маневров в форс-мажорных ситуациях. Формулировки: «Организаторы Конкурса оставляют за собой право отказать в участии любому пользователю без объяснения причин» или «Организаторы Конкурса оставляет за собой право изменять условия данной акции, предварительно уведомив участников с помощью…» вполне подойдут.

3. Задавайте вопросы коллегам. Единого блэклиста призоловов нет, но у каждого комьюнити-менеджера случались неприятные ситуации. Возможно, кто-то из ваших коллег уже имел дело с этим типом, и вы отправите его в бан до возникновения проблем.

4. Подключайте IT-специалистов. Если конкурс проходит на сайте или в СRM-системе — попросите добавить в админку возможность отслеживать множественные заходы с одного IP-адреса .

5. Обращайте внимание на адреса. Часто призоловы совершают глупые ошибки, например, пишут вам от имени Алёны c почты marishka1985@mail.ru, а подписываются почему-то Вадимом.
Стоит насторожиться и если много посылок уедут в деревню Ивановка, Саратовской области с населением чуть больше тысячи человек — скорее всего, это семейство виртуалов.

6. Разговаривайте с призоловами. Во-первых, многие из них действительно милые и интересные люди. А во-вторых, они могут рассказать много инсайдерских штук, которые вам пригодятся: о механиках, которые не работают, и способах накрутки. А также указать на тех, кто играет нечестно (впрочем, эти данные лучше перепроверить).

7. Зарегистрируйтесь на форумах призоловов и хотя бы раз в месяц читайте их. Это полезные советы для организаторов, способы мухлежа и идеи интересных механик.

8. Запустили конкурс? Следите за ним на форумах призоловов. Они подскажут, что вы могли бы сделать и получше, а в чём молодцы.


Комментарии:

- 0 +
Отличная статья. А мы для борьбы с "призоловами" создали софт, отслеживающий лайки.
Ответить
- 0 +
Anna Wiazemsky #
23.12.2013 07:45
С тех пор как Facebook официально признал механику конкурсов «like-share-получи подарок»
/А с каких, кстати? Только что проверила правила, они до сих пор запрещают задействовать личные таймлайны.
Ответить
- 0 +
Да, лайкать можно, а вот шерить нельзя :) Статья отличная, хорошо расписана работа с призоловами, со многим пришлось столкнуться за 2 года организации конкурсов. Еще можно добавить, что на Фейсбук даже существует страничка, созданная промохантерами, где постят и обсуждают фэйлы компаний/брендов в организации конкурсов. А вот еще статья на тему конкурсов, призоловов и связанного с ними негатива http://ojynka.blogspot.com/2012/10/blog-post.html
Ответить
- 0 +
Дмитрий #
24.12.2013 18:48
Какой абсурд. Если человек в слове призолов видит только приз и ловец то о чем с ним можно дискутировать.

Предоставлять паспорт вам не будут и не обязаны. За тушь для ресниц рисковать ПАСПОРТНЫМИ ДАННЫМИ  Для этого нужно иметь зарегистрированную базу на территории страны, хорошую защиту этим данным ну и разрешение на хранение персональных данных (особенно если это паспорт).

Автору нужно тему детально изучать прежде чем браться за "разгромную" статью =) Ну и успехов в начинаниях =) Особенно автор, сфокусируйтесь на моменте, что на этих сайтах большинство это потребители продукции, которые ищут защиты своих прав (и такое бывает да да), и очень хорошие промоутеры. Удачи
Ответить
Дмитрий, основная цель этой статьи - показать людям, которые работают с сообществами в социальных сетях (как со стороны агентства, так и со стороны клиента), что профессиональный участник конкурсов - это в первую очередь живой и настоящий человек, который может стать лояльным потребителем и даже адвокатом бренда.

К сожалению, многие компании сталкивались с крайне неприятными ситуациями и откровенно неадекватным поведением участников конкурса, в связи с чем возникла, необходимость идентификации личности победителя и другие меры предосторожности. Некоторые из них упомянуты в статье.

На любые ваши вопросы о правилах сбора и хранения персональных данных я готова ответить в личной переписке, мои контакты вы можете найти в профиле.




Ответить
(комментарий удален)
Ответить
Ответить?
Реклама

Самые интересные статьи, обзоры и размышления —
в рассылке!

Email *


Подпишись!


Вход на cossa.ru

Уже есть аккаунт?
Выбирай любой вариант входа:
Facebook Twitter Vkontakte

Используйте свой аккаунт в социальной сети Facebook или Twitter, чтобы пользоваться сайтом

Не забудьте написать email на странице своего профиля для управления рассылкой